Delegation of the European Union to Lebanon

ЕС ввел первые санкции за кибератаки

Брюссель , 31/07/2020 - 15:54, UNIQUE ID: 200731_4
Press releases

30 июля Совет ЕС принял решение ввести ограничительные меры в отношении шести физических и трех юридических лиц, которые несут ответственность или участвовали в различных кибератаках, среди которых попытка кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и кибератаки, публично известные как WannaCry, NotPetya и Operation Cloud Hopper.

Введенные санкции включают запрет на поездки и замораживание активов. Помимо этого, физическим и юридическим лицам ЕС запрещается предоставлять средства тем, кто находится под санкциями.

Санкции — это один из инструментов комплекса мер ЕС в сфере кибернетической дипломатии, которые предназначены для предотвращения, сдерживания и реагирования на злонамеренную деятельность в киберпространстве, направленную против ЕС и его стран-членов. Это первый случай использования этого инструмента Европейским Союзом. Правовая база для введения целенаправленных ограничительных мер за кибератаки была утверждена в мае 2019 года, и недавно срок ее действия был продлен.

Справочная информация

В последние годы Европейский Союз наращивает свою устойчивость и возможности по предотвращению, противодействию, сдерживанию и реагированию на киберугрозы и злонамеренную деятельность в интернет-пространстве, чтобы защитить европейскую безопасность и интересы.

В июне 2017 года ЕС расширил свои ответные меры, утвердив общие принципы совместного дипломатического реагирования со стороны ЕС на злонамеренную деятельность в киберпространстве (комплекс мер в сфере кибернетической дипломатии). Эти принципы позволяют ЕС и его странам использовать все меры Общей внешней политики и политики безопасности, в том числе ограничительные меры, если необходимо, для предотвращения, противодействия, сдерживания и реагирования на злонамеренную деятельность в киберпространстве, направленную против целостности и безопасности ЕС и его стран-членов.

Целенаправленные ограничительные меры оказывают сдерживающее воздействие, и их следует отличать от возложения ответственности на третье государство.

Европейский Союз по-прежнему глубоко заинтересован в том, чтобы сохранить киберпространство всеобщим, открытым, стабильным, мирным и безопасным, и поэтому вновь заявляет о необходимости укреплять международное сотрудничество для обеспечения основанного на правилах порядка в этой сфере.

Подробнее

Решение Совета ЕС касательно ограничительных мер за кибератаки, представляющие угрозу ЕС или его странам-членам, 30 июля 2020 г. (на английском языке)

Исполнительное решение Совета ЕС касательно ограничительных мер за кибератаки, представляющие угрозу ЕС или его странам-членам, 30 июля 2020 г. (на английском языке)

Заявление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля от имени Европейского Союза: действия Европейского Союза по поощрению международной безопасности и стабильности в киберпространстве, 30 июля 2020 г. (на русском языке)

Заявление Верховного Представителя касательно злонамеренной деятельности в киберпространстве, 30 апреля 2020 г. (на английском языке)

Совет ЕС учредил общие принципы для введения санкций (пресс-релиз от 17 мая 2019 года) (на русском языке)

Комплекс мер в сфере кибернетической дипломатии (пресс-релиз от 19 июня 2017 г.) (на английском языке)

Languages: