Delegation of the European Union to the Lao PDR

Глобальный саммит по здравоохранению: вместе против COVID-19

24/05/2021 - 16:09
News stories

На Глобальном саммите по здравоохранению 21 мая лидеры стран «Группы двадцати» призвали к принятию ряда шагов, которые ускорят завершение кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией, во всем мире и позволят лучше подготовиться к будущим пандемиям. Саммит был организован по инициативе Председателя Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен и Премьер-министра Италии Марио Драги как председателя «двадцатки».

 

В Глобальном саммите по здравоохранению приняли участие главы государств «Группы двадцати», руководители международных и региональных организаций, а также представители международных организаций здравоохранения. Они обменялись полученным во время пандемии COVID-19 опытом, разработали и утвердили принципы Римской декларации. Российскую Федерацию на саммите представляла Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова.

Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала: «Этот первый саммит «Группы двадцати» по вопросам здравоохранения открывает новую главу международной политики в сфере здравоохранения. Мировые лидеры привержены принципу многосторонности и глобальному сотрудничеству в вопросах здравоохранения. Это означает отказ от запретов экспорта, поддержку неразрывности глобальных цепочек поставок и работу по созданию производственных мощностей по всему миру. Если мы будем придерживаться этих принципов, мир будет лучше подготовлен к будущим пандемиям».

Участники «Группы двадцати» подчеркнули важность расширения и диверсификации производства и признали роль интеллектуальной собственности в обеспечении справедливости как через недобровольное лицензирование, так и за счет передачи знаний, а также в контексте широких возможностей Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. В этой связи Европейский Союз намерен упростить применение этих возможностей, в частности использование обязательных лицензий, в том числе для экспорта во все страны, где нет производственных мощностей.

На саммите Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала инициативу по производству вакцин, лекарств и медицинских технологий в Африке и по обеспечению доступа к ним. На это выделен один млрд евро из бюджета ЕС и средств европейских финансовых институтов развития, таких как Европейский инвестиционный банк.

Принципы утвержденной Римской декларации должны стать мощной направляющей силой дальнейшего многостороннего сотрудничества и совместных действий по предотвращению будущих глобальных кризисов в сфере здравоохранения, а также совместных усилий по построению более здорового, безопасного, справедливого и устойчивого мира. Вот некоторые из этих принципов:

  • Поддержка и совершенствование существующей многосторонней архитектуры здравоохранения;
  • Содействие развитию многосторонней торговой системы, центральная роль в которой принадлежит ВТО, и поощрение важности открытых, устойчивых, диверсифицированных, безопасных, эффективных и надежных глобальных цепочек поставок по всей производственно-сбытовой цепочке, которая касается чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения;
  • Обеспечение справедливого, доступного по стоимости, своевременного, глобального доступа к высококачественным, безопасным и эффективным средствам предотвращения, выявления и реагирования;
  • Повышение эффективности мер готовности и реагирования за счет поддержки и поощрения содержательного и инклюзивного диалога;
  • Создание улучшенных, оптимизированных, устойчивых и предсказуемых механизмов финансирования долгосрочной готовности к пандемиям, их предотвращения, обнаружения и реагирования на них.  

Подробнее (на английском языке)

Мировые лидеры утвердили принципы для преодоления кризиса COVID-19 и предотвращения будущих пандемий (пресс-релиз Европейской Комиссии, 21/05/2021)

Сайт Глобального саммита по здравоохранению 

 

Languages:
Tags: