Delegation of the European Union to the Lao PDR

Встреча министров иностранных дел и развития «Группы семи»: коммюнике

Лондон, 05/05/2021 - 20:36, UNIQUE ID: 210505_12
Joint Statements

I. Преамбула

1. Мы, министры иностранных дел и развития «Группы семи» (G7), а также Верховный Представитель Европейского Союза, собрались сегодня в момент, решающий для наших народов, планеты, безопасности и перспектив благополучия. Во всем мире демократия испытывает давление; пандемия по-прежнему порождает острые общемировые проблемы; возникают новые технологические угрозы; нарастают катастрофические последствия изменения климата. Мы принимаем на себя обязательства по укреплению открытого общества, общих ценностей и международного порядка, основанного на правилах. Мы утверждаем, что свободная и справедливая торговля, а также свободное и безопасное обращение капитала, данных, знаний, идей и талантов – залог нашего процветания в долгосрочном периоде. Мы утверждаем, что либеральная демократия и свободный и справедливый рынок остаются лучшими моделями инклюзивного и устойчивого социально-экономического развития. Мы обязуемся совместно реагировать на угрозы и выделять ресурсы на достижение общей безопасности. Мы будем способствовать соблюдению и защите прав человека всех людей, где бы они ни проживали и вне зависимости от их идентичности, вероисповедания, наличия инвалидности, гендерной или расовой принадлежности. Мы обязуемся работать с международным сообществом в целях дальнейшего движения к гендерному равенству; мы вновь подчеркиваем важность упора на образование для девочек, расширение возможностей женщин и искоренение насилия в отношении женщин и девочек.

2. Мы подчеркиваем необходимость коллективного реагирования на наиболее острые вызовы в области внешней политики и безопасности. Пандемия COVID-19 показала, что общемировые проблемы требуют общемирового сотрудничества. Мы вновь заявляем, что инвестиции в системы здравоохранения поддержат экономический рост и нашу способность бороться с угрозами пандемий в будущем. Мы вновь подтверждаем свою готовность работать с развивающимися странами-партнерами, в особенности в Африке, для достижения экологичного, инклюзивного и устойчивого восстановления после COVID-19, в соответствии с Повесткой дня в период до 2030 года и Парижским соглашением, что, среди прочего, подразумевает срочное обеспечение равного доступа к вакцинированию, лечению и диагностике. Мы обязуемся поддерживать развивающиеся страны-партнеры в разрешении и предотвращении взаимосвязанных угроз конфликтов, изменения климата, нищеты, отсутствия продовольственной безопасности, а также последствий COVID-19 в области здравоохранения, гуманитарных нужд, прав человека и экономики; после восстановления мы должны стать более подготовленными к пандемиям в будущем.  Серьезно тревожит факт замедления движения к целям в области устойчивого развития (ЦУР) из-за текущей пандемии. Мы обязуемся активизировать усилия по достижению ЦУР к 2030 году, обещая не оставлять никого без внимания.

3. Мы обязуемся возобновить глобальное сотрудничество, в том числе путем упрочения партнерских связей между «Группой семи» и африканскими государствами, а также расширения участия в Индо-Тихоокеанском регионе. Мы приветствуем присутствие представителей Австралии, Индии, Республики Кореи и Южной Африки на встрече министров иностранных дел и развития в качестве стран-гостей для обсуждения общих приоритетов в преддверии участия этих стран в Саммите лидеров «Группы семи» в июне. Мы также приветствуем участие в наших беседах Председателя заседания министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

II. Внешняя политика и политика безопасности

Россия

4. Мы глубоко обеспокоены сохранением наметившейся негативной тенденции к безответственному и дестабилизирующему поведению со стороны России. Среди таких действий – масштабное стягивание российских вооруженных сил к границе с Украиной и в незаконно аннексированный Крым, злонамеренная деятельность по подрыву демократических систем других стран, вредоносная активность в киберпространстве и использование дезинформации. Мы выражаем полную солидарность со всеми партнерами, пострадавшими от действий российских спецслужб, направленных против их интересов и безопасности, которые и впредь будут встречены с самой твердой решимостью. На подобные действия мы будем и далее реагировать самым решительным образом. С сожалением отмечаем ухудшение отношений России с Западными странами и подчеркиваем важность соблюдения Венской конвенции о дипломатических сношениях как неотъемлемой основы дипломатических связей между государствами.

5. Вновь напоминаем о сделанном нами 26 января совместном заявлении об аресте Алексея Навального, вынесения ему приговора и его содержания под стражей по политически мотивированным обвинениям, а также о нашем осуждении факта его отравления на территории России с использованием боевого химического нервно-паралитического вещества группы "Новичок". Любое применение химического оружия является неприемлемым и противоречит международным правилам неприменения такого оружия. С учетом принятых Россией в рамках Конвенции о запрещении химического оружия обязательств мы призываем Россию незамедлительно провести расследование и дать заслуживающее доверие объяснение факту применения химического оружия на ее территории. Виновные в применении химического оружия должны быть привлечены к ответственности.

6. Глубокую обеспокоенность у нас по-прежнему вызывает и ухудшение ситуации с правами человека в России, систематическое притеснение оппозиции, правозащитников, независимых представителей гражданского общества и прессы.

7. Мы подтверждаем, что заинтересованы в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией. Тем не менее, мы продолжим укреплять свои коллективные ресурсы и ресурсы наших партнеров для решения и сдерживания поведения России, угрожающего международному порядку, основанному на правилах, в том числе в сферах кибербезопасности и дезинформации. Мы продолжим взаимодействовать с Россией в решении региональных кризисов и глобальных вызовов, представляющих взаимный интерес, таких как борьба с изменением климата, контроль вооружений, разоружение и нераспространение оружия, а также мирное устойчивое экономическое развитие и защита окружающей среды Арктики.

Украина

8. Мы напоминаем о нашем заявлении от 12 апреля и призываем Россию к деэскалации ситуации на границах Украины и в незаконно аннексированном Крыму. Мы вновь подтверждаем свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды. Мы призываем Россию к соблюдению принципов ОБСЕ и принятых ею обязательств в части прозрачности использования вооруженных сил и их активности, в том числе путем реагирования на проблемные моменты и вопросы, обозначенные в связи с положениями главы III Венского документа. В этой связи мы сожалеем о непредоставлении Россией ответа по существу; отсутствие встречи российской стороны с украинской решительно идет вразрез с буквой и духом Венского документа. Сейчас крайне важно, чтобы Москва полностью отвела свои вооруженные силы и предприняла необходимые шаги, способствующие снятию напряженности. Мы выражаем глубокую обеспокоенность действиями России по блокировке доступа к отдельным участкам Черного моря, в том числе вблизи незаконно аннексированного Крыма и Керченского пролива, перекрывающими доступ к портам Украины в Азовском море. Мы высоко оцениваем сдержанность и дипломатический подход Украины в этом контексте.  Мы подчеркиваем нашу неизменную поддержку усилий Франции и Германии в рамках Нормандского процесса по обеспечению полного выполнения Минских соглашений как дипломатического пути к политическому решению конфликта и достижения прочного мира. Мы приветствуем роль ОБСЕ в рамках Трехсторонней контактной группы и в этой связи призываем Россию и поддерживаемые ею вооруженные формирования вернуться к соблюдению режима прекращения огня. Мы остаемся привержены выполнению санкций, напоминая, что продолжительность международных санкций, зависит от полного выполнения Россией своих обязательств в рамках Минских соглашений и возврата Крыма Украине. Мы безоговорочно отвергаем временную оккупацию Россией Автономной Республики Крым и г. Севастополя. Мы в целом приветствуем инициативу Украины по созданию Международной Крымской платформы. Мы осуждаем нарушения и ущемление прав человека на полуострове, в частности крымских татар. Мы поддерживаем усилия Украины по укреплению ее демократического строя и институтов и призываем ее добиваться дальнейшего прогресса в реформировании, а именно в  установлении верховенства права, преобразовании судебной системы и корпоративном управлении и борьбе с коррупцией для укрепления демократии, содействии экономическому росту и выполнении обязательств перед международными донорами и партнерами, а также перед гражданами Украины.  Мы вновь подчеркиваем свое всецелое доверие Группе послов G7 в Украине и признаем роль этой группы в мониторинге и поддержке проведения реформ.

Беларусь

9. Мы глубоко обеспокоены политическим и правовым кризисом, который возник после фальсифицированных президентских выборов в Беларуси, состоявшихся в августе 2020 года. Мы призываем режим выполнить рекомендации, данные по итогам работы независимой экспертной миссии ОБСЕ, освободить всех тех, кто был несправедливо заключен под стражу за выражение своих демократических устремлений, и положить конец продолжающимся репрессиям, направленным против прав человека и основных свобод. Мы осуждаем продолжающиеся репрессии в отношении журналистов и правозащитников и призываем режим уважать право на мирные собрания. Мы также призываем режим вступить в содержательный диалог со всеми слоями общества, включая настоящих лидеров оппозиции и гражданского общества, и принять предложение председателя ОБСЕ о посредничестве в таком диалоге в качестве средства разрешения политического кризиса. Мы призываем режим провести новые, свободные и справедливые выборы под международным наблюдением. Мы привержены поддержке демократических устремлений белорусского народа и привлечению к ответственности виновных в нарушениях прав человека.

Полный текст коммюнике (на английском языке)

 

Languages:
Редакционные разделы :