Delegation of the European Union to the Lao PDR

Заявление Верховного Представителя ЕС касательно второго доклада ОЗХО о применении химического оружия в Сирии

Брюссель, 13/04/2021 - 15:30, UNIQUE ID: 210413_2
Statements by the HR/VP

Текст следующего заявления Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля был опубликован 12 апреля 2021 года:

"Европейский Союз приветствует предоставление второго доклада, подготовленного Группой по расследованию и идентификации, Исполнительному совету Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций 12 апреля 2021 года.

Европейский Союз решительно осуждает применение химического оружия сирийскими военно-воздушными силами в городе Саракибе, Сирийская Арабская Республика, 4 февраля 2018 года, что подтверждается выводами доклада. Мы полностью поддерживаем содержащиеся в докладе выводы, которые лишний раз подтверждают несоблюдение Сирийской Арабской Республикой Конвенции о запрещении химического оружия по прошествии более семи лет после принятия резолюции 2118 Советом Безопасности ООН.

Применение химического оружия кем-либо — государством или негосударственным субъектом, — в любом месте, в любое время, при любых обстоятельствах является нарушением международного права и может приравниваться к таким наиболее серьезным международным преступлениям, как военные преступления и преступления против человечности. Лица, чья ответственность за эти предосудительные деяния установлена, должны быть привлечены к ответу.   

Теперь международное сообщество должно надлежащим образом изучить доклады и предпринять необходимые меры. Подтверждая собственную приверженность Международному партнерству по борьбе с безнаказанностью за применение химического оружия, Европейский Союз твердо намерен обеспечить самый решительный ответ со стороны государств — участниц Конвенции о запрещении химического оружия на это явное нарушение основных принципов Конвенции.

Установленные Группой ОЗХО по расследованию и идентификации факты являются важным вкладом в наши усилия, направленные на искоренение безнаказанности за применение химического оружия. Со своей стороны, Европейский Союз ранее ввел ограничительные меры в отношении сирийских высокопоставленных должностных лиц и ученых за их роль в разработке и применении химического оружия и готов рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер при необходимости. Европейский Союз и его страны будут и дальше работать на национальном и международном уровнях с целью реагирования на атаки с применением химического оружия и на другие преступные злодеяния, совершенные сирийским режимом.

Европейский Союз вновь заявляет о своей всесторонней поддержке Организации по запрещению химического оружия и подчеркивает, что ее работа дополняет деятельность Организации Объединенных Наций. Мы полностью уверены в объективности, беспристрастности и независимости Технического секретариата Организации и ее Группы по расследованию и идентификации."

 

Languages: