Delegation of the European Union to the Lao PDR

Кыргызская Республика: Заявление ЕС о прошедших президентских выборах и референдуме

Брюссель, 11/01/2021 - 18:57, UNIQUE ID: 210111_6
Statements by the Spokesperson

Европейский Союз (ЕС) приветствует проведение упорядоченных и хорошо организованных президентских выборов 10 января 2021 года в Кыргызской Республике, особенно, в свете проблем, вызванных пандемией COVID-19.

Европейский Союз (ЕС) приветствует проведение упорядоченных и хорошо организованных президентских выборов 10 января 2021 года в Кыргызской Республике, особенно, в свете проблем, вызванных пандемией COVID-19.

Вместе с тем, согласно предварительным выводам и заключениям Международной миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ, имели место неравные условия для кандидатов, использование административного ресурса и нарушения процедур агитации. Явка избирателей также была относительно низкой. Властям Кыргызстана следует и далее совершенствовать национальное законодательство о выборах в соответствии с рекомендациями БДИПЧ ОБСЕ.

Президентские выборы - важный шаг к возвращению в республику политической стабильности. Как давний партнер, Европейский Союз по-прежнему привержен поддерживать Кыргызскую Республику в продвижении социально-экономического развития, эффективного госуправления, верховенства права и борьбы с коррупцией. ЕС призывает будущего президента работать со всеми слоями общества и далее укреплять универсальные обязательства Кыргызской Республики по правам человека и основным свободам, а также соблюдать свои международные обязательства.

На референдуме о будущей политической системе кыргызские избиратели поддержали введение президентской модели правления. Новая Конституция должна гарантировать, что президентская система будет полностью соблюдать демократические принципы в соответствии с международными обязательствами. Идущее обсуждение нового проекта должно быть открытым и прозрачным.

ЕС призывает как можно скорее провести парламентские выборы. С этой целью ЕС призывает к дальнейшему сотрудничеству с БДИПЧ ОБСЕ и напоминает о необходимости уважения инклюзивности и плюрализма, в том числе через диалога с гражданским обществом.

Languages: