Delegation of the European Union to the Lao PDR

Беларусь: Высокий Представитель ЕС Жозеп Боррель встретился со Светланой Тихановской

Brussels, 16/12/2020 - 12:16, UNIQUE ID: 201216_7
Press releases

Высокий Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности - заместитель Председателя Европейской комиссии Жозеп Боррель встретился в среду утром с представителем белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Вместе с другими членами белорусского президиума Координационного совета госпожа Тихановская получит премию Сахарова 2020 года, присужденную Европейским парламентом белорусской демократической оппозиции.

Высокий Представитель - заместитель Председателя Европейской комиссии Боррель назвал премию Сахарова признанием их мужества, стойкости и решимости в продвижении демократии и прав человека в Беларуси.

Высокий представитель - заместитель председателя Европейской комиссии и госпожа Тихановская обменялись оценками текущей ситуации в Беларуси. Жозеп Боррель повторил, что Европейский союз вместе со своими международными партнерами продолжает призывать к прекращению задержаний и насилия в отношении мирных протестующих; к освобождению всех политических заключенных и несправедливо задержанных; к судебному преследованию тех, кто санкционировал и совершал акты насилия и бесчеловечного обращения; и к свободным и справедливым выборам под наблюдением ОБСЕ. Высокий Представитель - заместитель Председателя Европейской комиссии Боррель также подчеркнул, что Европейский союз уже наложил санкции на 55 лиц, ответственных за жестокое подавление и запугивание мирных демонстрантов, представителей оппозиции и журналистов, а также за неправомерное проведение избирательного процесса, и в настоящее время дорабатывает дополнительные санкции, которые будут направлены как на физических, так и на юридических лиц.

Высокий представитель - заместитель председателя Европейской комиссии подчеркнул приверженность ЕС поддержке белорусского гражданского общества и независимых СМИ, а также молодежи и малых и средних предприятий, в том числе в контексте пандемии коронавируса. Он подчеркнул, что ЕС полностью поддерживает законные требования белорусского народа, и отметил готовность ЕС существенно активизировать свое сотрудничество и поддержку демократической Беларуси, когда там будут соблюдаться принципы демократии, верховенства права и прав человека.

Он также повторил, что ЕС готов поддержать любые заслуживающие доверия посреднические усилия, в частности в рамках ОБСЕ. Подлинный, инклюзивный национальный диалог, в том числе с Координационным советом, – это единственный путь для обеспечения мирного разрешения нынешнего кризиса при полном уважении прав белорусского народа.