Delegation of the European Union to the Lao PDR

Казахстан и ЕС провели ежегодный Диалог по правам человека и заседание Подкомитета по правосудию и правопорядку

Brussels, 27/11/2020 - 19:47, UNIQUE ID: 201127_90
Press releases

Брюссель, 27 ноября 26-27 ноября 2020 года Европейский Союз и Республика Казахстан провели 12-ый Диалог по правам человека и 18-ое заседание Подкомитета по правосудию и правопорядку в онлайн формате. Обсуждения прошли в открытом и конструктивном духе.

26 ноября во время Диалога по правам человека Казахстан и ЕС честно и открыто обсудили широкий спектр вопросов в сфере прав человека. ЕС отметил, что ограничения прав человека в целях разрешения кризисной ситуации в сфере здравоохранения, связанной с пандемией COVID-19, могут применяться только в том случае, если они законны, соразмерны преследуемой цели, ограничены во времени, не носят дискриминационный характер и обоснованы.

ЕС признал продолжающийся процесс реформ в Казахстане, включая создание Высшего совета по реформам, и подчеркнул важность их эффективного осуществления при активном участии гражданского общества. ЕС выражает надежду на то, что парламентские выборы, запланированные на 10 января 2021 года, будут свободными, справедливыми и прозрачными.

ЕС поздравил Казахстан с ратификацией второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, который отменяет смертную казнь законодательно и на практике. Обе стороны подробно обсудили вопросы предотвращения пыток и жестокого обращения. ЕС, признавая уже предпринятые действия, призвал Казахстан предпринять дальнейшие шаги для проведения оперативных, тщательных, беспристрастных и независимых расследований всех заявлений о пытках. ЕС поднял вопрос касательно отдельных судебных дел жертв пыток.

ЕС настоятельно заявил на необходимости защищать право на мирные собрания и свободу ассоциаций, в том числе не преследовать мирных демонстрантов и не применять к ним санкции. ЕС приветствовал положительные сдвиги, которые выражаются в декриминализации клеветы. Однако выразил обеспокоенность в связи с увеличившимся количеством сообщений о том, что активистов, блоггеров и журналистов обвиняют в сознательном распространении «ложной» информации (статья 274 Уголовного кодекса), а также в связи с тем, что правонарушения, квалифицируемые как «оскорбление» и «оскорбление представителя власти», по-прежнему подлежат уголовному наказанию (статьи 131 и 378).

Участники также обсудили законодательство в отношении профсоюзов, вопросы борьбы с насилием в отношении женщин и девочек, свободы вероисповедания и убеждений, недискриминации, сотрудничества в рамках многосторонних форумов. ЕС напомнил о важности сохранения открытости для контроля со стороны ООН, в том числе путем выполнения рекомендаций специальных процедур ООН и договорных органов ООН в тесном сотрудничестве с ОБСЕ.

ЕС поднял вопрос касательно ряда отдельных судебных дел и в конце заседания передал казахстанской стороне соответствующий список.

27 ноября на заседании Подкомитета по правосудию и правопорядку ЕС приветствовал объявленный Президентом Токаевым новый этап проведения реформ, в частности, в сферах правоохранительной деятельности, судебной системы и приоритетности прав человека. ЕС подтвердил свою готовность поддержать реформы в области верховенства права, и подчеркнул важность независимой и беспристрастной системы правосудия, а также представил обзор реализации Программы верховенства права в Центральной Азии, бюджет которой составляет 8 млн. евро

ЕС и Казахстан обсудили правовое сотрудничество по гражданским и уголовным делам. ЕС приветствовал реформы и механизмы, внедренные в Казахстане для борьбы с коррупцией и выполнения условий Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

ЕС и Казахстан обменялись мнениями по вопросам миграции, предоставления убежища и управления границами, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и борьбы с торговлей людьми. ЕС поблагодарил Казахстан за его участие в Программе содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА), которая финансируется ЕС. Что касается борьбы с незаконным оборотом наркотиков, Казахстан призвал к дальнейшему укреплению сотрудничества с ЕС и рассказал о своих усилиях по лечению и реабилитации людей, страдающих пристрастием к наркотикам, выражая поддержку финансируемой ЕС Программе предотвращения распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП).

Обе стороны подчеркнули важность международного и регионального сотрудничества в борьбе с терроризмом и предотвращении насильственного экстремизма. ЕС и Казахстан обменялись мнениями об опыте Казахстана в борьбе с иностранными боевиками-террористами.

Делегацию ЕС возглавил г-н Борис Ярошевич, руководитель Отдела Центральной Азии Европейской службы внешних связей. Делегацию Казахстана возглавлял г-н Дембаев Болат, Заместитель Генерального Прокурора Республики Казахстан. Следующие заседания диалога и подкомитета пройдут в городе Нур-Султан в 2021 году.