Delegation of the European Union to the Lao PDR

Афганистан: заявление Верховного Представителя от имени Европейского Союза

Брюссель, 18/08/2021 - 11:37, UNIQUE ID: 210818_2
Statements by the HR/VP

Текст следующего заявления был опубликован 17 августа 2021 года:

«Сегодня министры иностранных дел стран Европейского Союза собрались на внеочередное совещание для обсуждения недавних судьбоносных событий в Афганистане. После десятилетий конфликта страна оказалась на перепутье. Под угрозой находятся благополучие и безопасность ее граждан, достижения в сфере политики и прав человека, а также региональная и международная безопасность.

Переговоры между властями Афганистана и «Талибаном» были лучшим шансом найти решение, гарантировавшее безопасность и мирное сосуществование в Афганистане и регионе. ЕС призывает все стороны в Афганистане выполнять все принятые ими обязательства и продолжать выработку инклюзивного, всестороннего и долговечного политического решения. Неотъемлемой частью этого процесса должны быть защита и поддержка всех прав человека, в особенности прав женщин и девочек; женщины должны получать поддержку и иметь возможности полноценного участия в этом процессе.

ЕС подчеркивает крайнюю важность безопасности всех граждан ЕС в Афганистане, а также местного персонала, нанятого ЕС и его странами. В тесном сотрудничестве между странами ЕС делается все возможное для обеспечения их безопасности, в том числе путем эвакуации сотрудников и их семей, которые в этом нуждаются. Европейский Союз также будет уделять особое внимание афганцам, чья безопасность сейчас может оказаться под угрозой из-за их принципиального отстаивания наших общих ценностей.

ЕС призывает к немедленному прекращению любого насилия, восстановлению безопасности и общественного порядка, а также к защите и соблюдению прав гражданского населения на жизнь, достоинство и собственность на всей территории Афганистана. В этой связи ЕС выражает глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями о серьезных нарушениях и злоупотреблениях в области прав человека в Афганистане.

Комплексное, инклюзивное политическое урегулирование и долгосрочное решение конфликта должны быть установлены не силой, а путем эффективных переговоров на основе демократии, верховенства права и конституционализма.

ЕС указывает на важность сохранения и расширения политических, экономических и социальных успехов, достигнутых афганским народом с 2001 года, в частности, в сферах прав женщин, детей и представителей меньшинств, включая их доступ к образованию и здравоохранению. Будучи страной, подписавшей Устав ООН, Афганистан обязан отстаивать и поддерживать ценности, права и принципы, закрепленные в Уставе, и соблюдать свои международные обязательства.

ЕС намерен продолжать поддерживать афганский народ, а также демократию, надлежащие методы управления, права человека и социально-экономическое развитие в стране, включая меры по предотвращению и контролю рисков, связанных с нестабильностью Афганистана в условиях продолжения конфликта, приводящих к нестабильности в регионе, незаконному обороту наркотиков и бесконтрольной нелегальной миграции. В этой связи растет важность взаимодействия ЕС с партнерами в Центральной Азии. Борьба с терроризмом и предотвращение использования территории Афганистана международными террористическими группировками остаются основными направлениями коллективной работы ЕС в стране.

Однако сотрудничество с любыми будущими властями Афганистана будет возможно только при условии мирного и инклюзивного урегулирования, соблюдения основных прав всех афганцев, включая женщин, молодежь и представителей меньшинств, а также выполнения международных обязательств Афганистана, приверженности борьбе с коррупцией и предотвращения использования территории Афганистана террористическими организациями.

В ответ на ухудшение гуманитарной ситуации в Афганистане Европейский Союз продолжит оказывать афганскому народу необходимую ему помощь и призывает все стороны обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарных служб к нуждающимся в помощи афганским женщинам, мужчинам и детям, в том числе многочисленным внутренне перемещенным лицам. ЕС призывает «Талибан» к выполнению его обязательств по международному гуманитарному праву при любых обстоятельствах. ЕС также окажет поддержку соседним с Афганистаном странам в преодолении ожидаемых негативных последствий ввиду роста числа беженцев и мигрантов».

 

Languages:
Редакционные разделы :