Delegation of the European Union to the Lao PDR

Совместный комитет Россия — ЕС по научно-технологическому сотрудничеству провел заседание в режиме видеоконференции

Москва , 21/06/2021 - 17:47, UNIQUE ID: 210621_16
Press releases

Ежегодное заседание Совместного комитета Россия — ЕС по научно-технологическому сотрудничеству состоялось 17 июня 2021 года в режиме видеоконференции.

Участников заседания приветствовали Наталья Бочарова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, и Маркус Эдерер, Посол Европейского Союза в Российской Федерации. В своем вступительном слове посол Эдерер высоко оценил научное сотрудничество между Европейским Союзом и Российской Федерацией, назвав его настоящей историей успеха, и выразил уверенность в том, что оно «продолжится в рамках новой программы «Горизонт Европа» и станет прочным мостом между Европой и Россией».

Два сопредседателя комитета, Мария Кристина Руссо, директор по международному сотрудничеству Генерального директората по научным исследованиям и инновациям Европейской Комиссии, и Павел Форш, директор Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, отметили неизменно высокий уровень сотрудничества между ЕС и Россией в области исследований и инноваций. Они подвели итоги участия России в текущей Рамочной программе ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020», которая на данный момент уже подходит к концу. Начиная с 2014 года, в рамках этой программы российские организации более 200 раз участвовали в 131 проекте. Кроме того, ЕС проинформировал о структуре и приоритетах новой семилетней Рамочной программы по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа» (2021–2027 гг.), а также о возможностях сотрудничества, которые она предоставляет. Программа была представлена на прошедшем 18 июня вебинаре «Горизонт Европа начинается!».  

Совместный комитет отметил высокий уровень сотрудничества в области исследований и инноваций между европейскими и российскими организациями в 2014–2020 годах. Комитет также сделал акцент на хороших результатах «флагманских проектов», которые были запущены в области исследовательских инфраструктур, здравоохранения и гражданской аэронавтики. Эти инициативы, реализуемые в рамках программы ЕС «Горизонт 2020», софинансируются российским правительством. Особое внимание было уделено проекту CARE, завершающемуся в июне 2021 года. Этот двухлетний проект объединяет 10 европейских и 2 российские исследовательские организации в совместной борьбе с ВИЧ, туберкулезом и гепатитом С. Европейский Союз выделил на эти цели почти 3 млн евро, дополненные более чем 300 тыс. евро от российской стороны. Результаты проекта были представлены 15 июня на онлайн мероприятии «ВИЧ–ТБ–ВГС: результаты сотрудничества ЕС и России».

В заключение участники обсудили другие области, представляющие взаимный интерес, такие как COVID-19, изменение климата и Европейский зеленый курс. Обсуждалось и состояние рабочего ориентационного документа, в котором изложены возможные приоритеты сотрудничества и инструменты, которые могли бы способствовать сотрудничеству в рамках следующей Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа» и российской государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», начиная уже с 2021 года. Со стороны ЕС также было представлено «Руководство по научно-технологическому сотрудничеству между Европейским Союзом, государствами — членами ЕС и Российской Федерацией», подготовленное Представительством ЕС в России в сотрудничестве с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и странами ЕС. В нем представлены основные программы ЕС, государств-членов ЕС и России, поддерживающие сотрудничество в области высшего образования, научных исследований и инноваций. Руководство будет интересно исследователям, новаторам, преподавателям и студентам в России и ЕС.

Справочная информация

ЕС и Россия осуществляют сотрудничество в области науки и технологий с 1994 года. Координацию политического диалога в этой области осуществляет Совместный комитет Россия — ЕС по научно-технологическому сотрудничеству, который проводит ежегодные заседания поочередно в Москве и Брюсселе.

Одной из наиболее устоявшихся форм научно-технологического сотрудничества между ЕС и Россией является участие российских ученых в Рамочных программах ЕС по исследованиям и инновациям, где Россия традиционно является одной из наиболее активных и успешных стран-партнеров. Исследователи ЕС, со своей стороны, активно сотрудничают с российскими партнерами на основе российских программ исследований и разработок, таких как Федеральные целевые программы исследований и разработок и программа «Мегагранты».

Дополнительная информация:

Научно-технологическое сотрудничество Россия — ЕС

Программа «Горизонт 2020» (на английском языке)

Программа «Горизонт Европа» (на английском языке)

Руководство по научно-технологическому сотрудничеству между Европейским Союзом, государствами — членами ЕС и Российской Федерацией (на английском языке) 

 

Languages:
Редакционные разделы :