Delegation of the European Union to the Lao PDR

Совет ЕС по иностранным делам: комментарии Высокого представителя, вице-президента Жозепа Борреля до начала встречи

Люксембург, 21/06/2021 - 10:31, UNIQUE ID: 210621_4
Remarks

Текст, произнесенный во время выступления, может отличаться от настоящего варианта (см. видео).

Рад личной встрече с вами [журналистами]. Сегодня на этой встрече в Люксембурге речь пойдет в первую очередь о Беларуси. Сначала мы встретимся с лидером белорусской оппозиции г-жой [Светланой] Тихановской. Она расскажет о ситуации в стране, затем состоятся дебаты, а затем мы утвердим пакет новых санкций, и это будет широкий пакет. Насколько я помню, это 86 лиц и организаций – не только лиц, но и организаций.

Затем мы также обсудим экономические санкции, которые будут представлены Европейскому совету на его следующем заседании. Европейский совет, как вы знаете, не принимает решений, а задает политические ориентиры. Санкции, которые затронут экономику Беларуси, будут обсуждены здесь сегодня и одобрены после рассмотрения Европейским советом.

Затем у нас будет встреча с министром иностранных дел Ирака, обед с ним. Ситуация в Ираке также вызывает беспокойство, и мы посмотрим, что мы можем сделать, чтобы помочь этой стране.

Латинская Америка будет третьим вопросом [повестки дня]. С тех пор, как я нахожусь в должности [Высокого представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности], я пытаюсь показать, что Латинская Америка недостаточно включена в нашу политическую повестку дня. Ситуация с COVID-19 в Латинской Америке ужасающая. Откровенно говоря, скорость распространения [COVID-19] снижается повсюду в мире, но не в Латинской Америке, где распространение нарастает. И мы должны сделать больше для Латинской Америки. На подходе два Соглашения об ассоциации, и мы должны ускорить их заключение. И, конечно же, вопрос МЕРКОСУР [Общий рынок стран Южной Америки]. Мы собираемся подвести итоги всех отношений с Латинской Америкой.

Есть много других вопросов, на которые мы должны обратить внимание: Эфиопия, Турция. Я только что вернулся из Турции и Ливана. В Ливане я ясно дал понять, что политические элиты должны быть договориться о формировании правительства, потому что страна не может оставаться без правительства в такой сложной ситуации.

У нас будет обзор ситуации в мире, но основные вопросы - это Беларусь, Ирак и Латинская Америка.

Вопросы и ответы

Каких экономические санкций Вы ожидаете в отношении Беларуси?

Я не ожидаю, я работаю над этим. Санкции коснутся секторов белорусской экономики.

Уточнение: каких секторов?

Извините, я не могу рассказать вам об этом [предложении] прежде, чем оно будет представлено Европейскому совету.

Санкции уже обсуждались на заседании COREPER (Комитет постоянных представителей) в пятницу. О чем шла речь?

Да, состоялись обсуждения в рабочих группах, обсуждения на уровне COREPER, но никакое решение не будет принято до тех пор, пока не будет политического согласия Европейского совета. Меры коснутся тех секторов белорусской экономики, которые напрямую связаны с экспортом, и вы можете сделать вывод, какие именно.

Чего вы надеетесь достичь с помощью этих экономических санкций?

Санкции - это способ воздействия на правительствo Беларуси. И эти [санкции] нанесут ущерб экономике Беларуси, серьезный ущерб. Чего вы ожидаете, когда накладываете взыскания за какие-то действия? Что поведение [соответствующего субъекта] изменится.

То есть пока Совет не решил, на какие экономические санкции он согласится?

Это не будет решено, пока не состоится обсуждение в Европейском совете.

Удовлетворены ли вы тем, что они так быстро договорились об экономических санкциях? Вы наконец почувствовали, что Европейский союз начинает учить язык власти и силы?

Мы решили принять экономические меры, и это важный шаг. Обычно мы отдаем предпочтение мерам, которые затрагивают отдельных лиц, и по понятным причинам – когда мы воздействуем на экономику страны, мы затрагиваем и интересы ее граждан, и свои собственные. Мы стараемся не затрагивать интересы людей, которые не имеют к этому никакого отношения, тех, кто не виноват. Но в определенный момент необходимо принимать гораздо более сильные меры, которые более глубоко затронут экономику. Нам жаль, что они затронут экономику и, соответственно, граждан, но власти пока не меняют свое поведение. Там [в Беларуси] более 500 политических заключенных, мы были свидетелями ужасающего зрелища – похищения журналиста [Романа Протасевича], который [впоследствии] делал своего рода признания в маоистском стиле («Да, я виноват!») перед телекамерами. Поэтому мы должны использовать все средства, которые мы можем мобилизовать. И для этого сушествуют экономические санкции.

Ожидаете ли вы, что министры будут едины во мнении в отношении экономических санкций?

Думаю, министры согласятся.

[Уточнение]: Потому что возникли разногласия с Австрией.

Вы знаете больше, чем я.

Как вы относитесь к выборам в Иране?

Мы надеемся, что выборы в Иране и новый президент [Ибрагим Раиси] не повлияют на продолжающиеся в Вене переговоры о том, как вернуться к соглашению о СВПД [Совместном всеобъемлющем плане действий, ядерной программе Ирана]. Это для нас самый важный вопрос.

[Уточнение]: Возможно ли соглашение в Вене? Или все еще трудно достичь соглашения?

Это все еще сложно, но мы проводим обсуждения, и мы ожидаем, что смена руководства в Иране не повлияет на возможности для достижения соглашения.

По Ливану: [неразборчиво]

Это будет нелегко, это непросто. Мы девять месяцев ждем формирования правительства. Ливан не может больше ждать, потому что он находится на грани серьезного финансового кризиса, а стране нужен кто-то, кто стоит у руля, им нужно правительство. Мы будем добиваться, чтобы соответсвующие договоренности были достигнуты.

[Уточнение]: Готов ли Европейский союз принять ограничительные меры?

Посмотрим.

Ссылка на видео: https://audiovisual.ec.europa.eu/ru/video/I-208011

 

Автор