Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Мирный процесс в Афганистане: коммюнике специальных посланников ЕС и Центральной Азии между ЕС и Центральной Азией

Brussels, 15/04/2021 - 00:00, UNIQUE ID: 210419_14
Press releases

Коммюнике специальных посланников и специальных представителей Европейского Союза, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, одобренное в ходе видеоконференции специальных посланников  ЕС и Центральной Азии по Афганистану, проведенной 15 апреля 2021г.

В соответствии с выводами 16-й встречи министров стран ЕС и Центральной Азии, состоявшейся 17 ноября 2020 года, участники подтвердили свою совместную приверженность формированию сильного, амбициозного и перспективного партнёрства.

Уважая суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана, участники обменялись мнениями о положении в Афганистане и обсудили пути дальнейшей поддержки инклюзивного и значимого мирного процесса на благо всех афганцев.

С этой целью участники:

  1. рассмотрели ситуацию и признали, что только мирное соглашение, достигнутое путём переговоров, положит конец войне на благо всех афганцев и заложит основу для устойчивой региональной стабильности и безопасности. В этой связи участники призвали к подлинному возобновлению прямых переговоров между Правительством и движением «Талибан» и заявили о своей поддержке всех конструктивных форматов диалога, направленного на то, чтобы проложить путь к миру в Афганистане, включая текущие переговоры в Дохе и другие мирные конференции высокого уровня, проводимые в регионе, и вновь заявили о своей непоколебимой поддержке продолжению мирного процесса.
  2. выразили серьёзную озабоченность и осудили сохраняющийся в настоящее время высокий уровень насилия и растущее число целенаправленных нападений и убийств, и обязались настоятельно призвать все стороны согласиться на немедленное и всеобъемлющее прекращение огня.
  3. подчеркнули, что любое мирное соглашение будет защищать права всех афганцев, включая женщин, молодёжь и этнические меньшинства, и должно отвечать сильному желанию афганцев сохранять и продолжать содействовать экономическим, социальным, политическим достижениям и развитию, достигнутым с 2001 года.
  4. подчеркнули, что выполнение Дохинского соглашения от 29 февраля 2020 года требует выполнения обязательств всеми сторонами.
  5. подтвердили, что любые изменения в структуре управления Афганистана будут определяться афганцами и при соблюдении демократических положений Конституции Афганистана, с тем чтобы мирный процесс по-прежнему осуществлялся самими афганцами и под их руководством.
  6. вновь заявили, что мирный и процветающий Афганистан, свободный от терроризма, несомненно, будет способствовать развитию всего региона и за его пределами, и подтвердили свою приверженность укреплению сотрудничества в вопросах, связанных с борьбой с терроризмом. Участники также подчеркнули важность борьбы с незаконным производством и оборотом наркотиков и настоятельно призвали все стороны ликвидировать наркотическую угрозу в Афганистане и исходящую из него.
  7. признали важную роль, которую должны играть региональные субъекты, прилагая инклюзивные усилия со всеми странами и организациями, действующими в Афганистане, и призвали все заинтересованные страны поддерживать афганский народ и способствовать прочному мирному урегулированию в интересах всех. Участники также отметили важность работы миссии Организации Объединённых Наций в Афганистане, направленной на координацию международных усилий по содействию миру и стабильности в регионе.
  8. вновь заявили о необходимости укрепления регионального сотрудничества в качестве вклада во всеобъемлющее и мирное урегулирование конфликта в Афганистане и призвали к активизации усилий по укреплению связей (в области транспорта, цифровых технологий, энергетики и межличностного общения) между Афганистаном и его соседями на основе принципов устойчивости и равных условий.
  9. приветствовали усилия по укреплению процесса регионального экономического сотрудничества с целью содействия устойчивому экономическому росту и созданию рабочих мест в Афганистане и регионе, включая меры по содействию региональным связям, торговле и экономическому развитию. Приветствовали важные инициативы по региональному сотрудничеству по вопросам установления связей, включая Афганистан, под эгидой «Стратегия взаимодействия ЕС-Азия» и Центральноазиатской региональной конференции по экономическому сотрудничеству (ЦАРЭС). Участники также оценили роль других региональных диалогов в продвижении мер по укреплению доверия с целью усиления экономических и политических связей в регионе с Афганистаном.

 

Автор