Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Мы не можем сотворить чудо без лекарств

30/03/2021 - 18:32
News stories

Основные лекарственные средства на сумму 100 тысяч долларов США были предоставлены Министерству здравоохранения и социального развития КР при поддержке Европейского Союза и ЮНИСЕФ

«Коронавирусная инфекция COVID-19 весьма непредсказуема – если сегодня к нам на лечение поступило 10 человек, то завтра их может быть 30. Однако, когда у вас есть достаточный запас основных лекарственных средств, вы будете уверены и хорошо подготовлены и будете знать, что вы сможете помочь людям» – Алмира Алдашева, директор Иссык-Кульской территориальной больницы.

Доктор Алмира Алдашева работает в Иссык-Кульской территориальной больнице с 1982 года, и больше 10 лет - ее директором. Она описывает июль 2020 года, без сомнения, как один из самых трудных периодов ее жизни в качестве медицинского работника.  

Иссык-Кульская территориальная больница, расположенная в городе Чолпон-Ата, обслуживает население Иссык-Кульского района, состоящее из 80 000 человек. Больница также оказывает медицинские услуги туристам, приезжающим на отдых в  курорты, расположенные вблизи озера Иссык-Куль, которое является популярным местом отдыха для многих кыргызстанцев и гостей из-за рубежа. Территориальная больница расчитана на 135 пациентов.

В начале пандемии COVID-19, нагрузка на больницу была колоссальной. Пик заболевания пришелся на лето 2020. Первый пациент с COVID-19 поступил 22 июня, но затем количество пациентов увеличилось, и в  день стало поступать по 40-60 человек.   

Алмира Алдашева вспоминает о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться: отсутствие утвержденного протокола лечения, включая процедуры, знания и опыт, нехватка медицинских кадров, а также нехватка основных лекарственных препаратов.

«В самые трудные дни, кроме Министерства здравоохранения и социального развития КР, на помощь врачам пришли волонтеры – местная молодежь, которая объединилась для оказания посильной помощи людям, заболевшим COVID-19. Некоторые из них помогали с покупкой лекарственных средств, а другие предоставляли кислородные концентраторы. Люди говорят: 'Вместе – мы сила!'. И это действительно так! Благодаря объединению усилий, мы смогли выстоять во время первой волны, которая нам дорого обошлась, поскольку мы потеряли несколько коллег, работавших в красной зоне и продолжавших до последнего момента лечить людей», -  с грустью в голосе продолжила доктор Алмира.

В качестве меры немедленного реагирования на нехватку мест в больнице, детский реабилитационный центр «Алтын Балалык» был переоборудован в стационар, рассчитанный на 100 коек для  пациентов с COVID-19, но оставались проблемы с поставкой лекарственных средств.

Этот вопрос решился в конце 2020, когда Министерство здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики распределило среди главных больниц страны, включая Иссык-Кульскую территориальную больницу, более 2,500 упаковок антибиотиков, предоставленных Европейским Союзом через ЮНИСЕФ.

“В декабре 2020 мы получили гепарин, цефтриаксон и амоксиклав, которые были необходимы для лечения COVID-19, и были очень благодарны за такую ощутимую поддержку от Европейского Союза и ЮНИСЕФ. Коронавирусная инфекция COVID-19 весьма непредсказуема – если сегодня к нам на лечение поступило 10 человек, то завтра их может быть 30. Однако, когда у вас есть достаточный запас основных лекарственных средств, вы будете уверены и хорошо подготовлены к тому, что вы сможете помочь людям. Мы, как медики, прилагаем все возможные усилия для лечения людей, но у нас есть только руки, голова и мозги, и без лекарственных средств, мы не можем сотворить чудо!», говорит доктор Алдашева. 

Основные лекарственные препараты на сумму 100 тысяч долларов США предоставляются Министерству здравоохранения и социального развития КР в рамках проекта «Усиление экстренного реагирования в области здравоохранения, водоснабжения и санитарии для устойчивой профилактики и борьбы с COVID-19 в Кыргызстане», финансируемого   Генеральным Директоратом Европейской Комиссии по вопросам гражданской защиты и гуманитарной помощи (ECHO), при поддержке ЮНИСЕФ.

 

Редакционные разделы :