Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Заявление о конституционной реформе в Кыргызской Республике

Брюссель, 19/03/2021 - 15:44, UNIQUE ID: 210319_17
Statements by the Spokesperson

Венецианская комиссия Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) опубликовали совместное заключение по проекту новой Конституции Кыргызской Республики.

В совместном документе делается вывод, что некоторые положения проекта новой Конституции угрожают необходимому балансу ветвей власти, а также защите личных свобод, имеющих существенное значение для демократии и верховенства права. В заключении также подчеркиваются серьезные недостатки при процедуре разработки и принятия проекта нового Основного закона, вынесенного на референдум 11 апреля 2021 года, включая отсутствие информированного, всеохватывающего и детального процесса консультаций.

Европейский союз подтверждает свою позицию, что уважение демократических принципов, основных прав и свобод должно быть обеспечено в соответствии с международными стандартами и международными обязательствами Кыргызской Республики. С этой целью в проекте новой Конституции следует принять во внимание совместное заключение Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ.

Европейский союз вновь заявляет о своей поддержке Кыргызской Республики в продвижении программы реформ и решении стоящих перед ней проблем.

Languages: