Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

На министров ЕС и Центральной Азии обсуждались возможности для расширения сотрудничества

17/11/2020 - 15:24
Новости

17 ноября состоялась 16-я ежегодная министерская встреча ЕС и Центральной Азии. Заседание председательствовал верховный представитель ЕС Хосеп Боррелл, к которому присоединилась комиссар по международному партнерству Ютта Урпилайнен.

EU-CA flags

Эта встреча была возможностью обсудить региональные и международные вопросы, представляющие общий интерес между ЕС и странами Центральной Азии, и продвинуть межрегиональное сотрудничество по различным вопросам, включая возможность установления связей, цифровизацию, устойчивую энергетику, безопасность, права человека и верховенство закона. 

В связи с ограничениями COVID-19 встреча проводилась онлайн вместе с министрами иностранных дел стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. У участников также была возможность обменяться мнениями о будущем сотрудничестве и приоритетах для программирования помощи ЕС в рамках бюджетного цикла 2021-2027 гг.

Приоритеты новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, принятой в 2019 году, в частности, ее ориентация на повышение устойчивости, процветания и регионального сотрудничества, как никогда актуальны.

С момента начала пандемии ЕС выделил региону более 134 миллионов евро в рамках своего пакета солидарности «Европейская команда». Средства были предоставлены для удовлетворения насущных и долгосрочных потребностей стран Центральной Азии, в частности, для укрепления систем здравоохранения, водоснабжения и санитарии и устранения социально-экономических последствий кризиса. ЕС сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения, поддерживая региональный проект по борьбе с COVID-19.

В ходе видеоконференции на уровне министров Верховный представитель ЕС и министры стран Центральной Азии обсудили пути развития своего партнерства таким образом, чтобы помочь справиться с широким спектром последствий пандемии. Они ещё раз подтвердили свою общую решимость продвигать широкую повестку дня сотрудничества, которая поможет государствам Центральной Азии перейти к более экологичным и более устойчивым моделям развития. Они также подчеркнули важность поддержания прогресса в области верховенства закона, демократического управления, а также прав человека, включая основные трудовые права и гендерное равенство. На встрече министров ЕС объявил о запуске инициативы “Луч света” от ЕС-ООН в Центральной Азии по искоренению насилия в отношении женщин.

Участники высоко оценили рекомендации, представленные в онлайн форуме «Гражданский форум ЕС в Центральной Азии», состоявшегося 27 октября 2020, в которых подчеркиваются необходимость конструктивного участия организаций гражданского общества в процессе принятия государственных решений, а также для создания более широких возможностей для молодежи.

На пути к более тесному сотрудничеству в области устойчивой связи и экономической модернизации

Взаимодействие ЕС с регионом основано на географическом положении Центральной Азии и традициях сближения Европы и Азии. Страны Центральной Азии играют ключевую роль в усилиях ЕС по развитию связи между Европой и Азией. Это также быстрорастущий рынок с населением 70 миллионов человек.  

Во время видеоконференции на уровне министров участники подтвердили свое намерение организовать первый в истории «Экономический форум ЕС-Центральная Азия» в 2021 году. Этот форум будет уделять особое внимание продвижению инновационного и устойчивого подхода к экономическому и бизнес развитию с акцентом на озеленение экономики во всех ее аспектах.

Министрам Центральной Азии было рекомендовано продолжить работу по полному выполнению парижских обязательств по климату и переходу региона к зеленой экономике, включая устойчивую энергетику.

Участники министерской встречи подчеркнули необходимость активизировать сотрудничество в области установления связей, опираясь на Стратегию ЕС по соединению Европы и Азии,  а также на возможности, которые будут предоставлены в рамках новых финансовых инструментов ЕС для стимулирования частных инвестиций в проекты устойчивых связей.

Сотрудничество ЕС и Центральной Азии во имя мира и безопасности

Видеоконференция на уровне министров предоставила участникам возможность оценить их тесное сотрудничество в области безопасности. ЕС представил новый проект сотрудничества правоохранительных органов в Центральной Азии (LEICA), цель которого - способствовать более тесному сотрудничеству в области безопасности и борьбы с терроризмом. 

Поскольку мирный и процветающий Афганистан, свободный от терроризма, является краеугольным камнем для развития всего региона и за его пределами, участники подчеркнули необходимость активизации сотрудничества для содействия всеобщему мирному процессу и устойчивому развитию в Афганистане.

Они обсудили возможности для более тесной связи Центральной Азии и Афганистана, в том числе через проекты в области управления границами и энергетики, и приветствовали участие Казахстана, Узбекистана и Кыргызской Республики в трехсторонней программе по поддержке расширения экономических прав и возможностей афганских женщин посредством образования и обучения.

Languages: