Delegation of the European Union to the Kyrgyz Republic

ЕБРР, ЕC и ЕИБ помогают улучшить услуги по утилизации твердых отходов в Кыргызской Республике

03/06/2020 - 20:32
News

Финансирование в размере 10,0 млн. евро для модернизации ключевой инфраструктуры в г. Ош

  • Финансирование в размере 10,0 млн. евро от ЕБРР, ЕС и ЕИБ  
  • Улучшение инфраструктуры и системы управления твердыми отходами
  • Снижение рисков для окружающей среды и здоровья местных жителей

Более 300,000 жителей города Ош и двух соседних муниципалитетов получат более качественные услуги по утилизации твердых отходов благодаря совместному финансированию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского Союза (ЕС) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Более качественные услуги будут способствовать улучшению общественного здравоохранения и надлежащему функционированию муниципалитетов во время пандемии коронавируса.

Пакет финансирования в 10,0 млн. евро состоит из кредита ЕБРР в размере 2 млн. евро, гранта на капитальные вложения в размере 5 млн. евро от ЕС и кредита в размере 3 млн. евро от ЕИБ. Средства будут направлены на строительство нового санитарного полигона, модернизацию инфраструктуры и реконструкцию пунктов сбора отходов.

Эти инвестиции подкрепляются грантом в размере 0,95 млн. евро на инженерное обеспечение, реализацию проектов, а также развитие муниципального предприятия из Специального фонда акционеров ЕБРР и Фонда ЕБРР для стран с переходной экономикой (Канада, Финляндия, Германия, Ирландия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария, Тайбэй Китай и Великобритания).

Сегодня специализированное оборудование, включающее 12 мусоровозов и 32 мусорных контейнера, было передано муниципальному предприятию «Ош-Тазалык» во время церемонии, на которой присутствовали мэр города Ош Таалайбек Сарыбашов и глава МП «Ош-Тазалык» Нурбек Исмаилов.

Глава Представительства ЕС в Кыргызской Республике, посол Эдуард Ауэр также отметил важность мероприятия, заявив следующее:

«Надлежащее функционирование и предоставление муниципальных услуг всегда было востребовано населением. Чтобы помочь нашим кыргызским партнерам в этом, ЕС совместно с ЕБРР и ЕИБ реализует ряд проектов во многих муниципалитетах по всему Кыргызстану с целью помочь улучшить предоставляемые услуги. Сегодня мы передаем первую часть современного оборудования, которое позволит предприятию «Ош-Тазалык» модернизировать инфраструктуру и повысить эффективность своей деятельности».

До конца года будут доставлены дополнительные 1136 контейнеров и 12 мусоровозов, оборудование и специальная техника для полигона, которые будут доставлены для работы в Оше и соседних муниципалитетах Кызыл-Кыштак и Толойкон. После поставки оборудования «Ош-Тазалык» приступит к модернизации общественно важной инфраструктуры твердых отходов.

Проект также поможет улучшить корпоративное управление в МП «Ош-Тазалык», достичь прозрачного учета и увеличить сбор платежей благодаря улучшенным и своевременным услугам.

Грантовые средства в размере 0,31 млн. евро, предоставленные ЕС, были использованы для проведения финансовой, технической и экологической оценки проекта.

Директор ЕБРР (по Кыргызской Республике, Таджикистану и Туркменистану) Нил МакКейн сказал:

«Мы продолжим поддерживать Кыргызскую Республику в улучшении жизни и здоровья людей посредством финансирования проектов в государственном секторе, направленных на улучшение благосостояния местного населения».

***

За период 2014-2020 гг., ЕС оказал поддержку Кыргызской Республике в размере 174 млн. евро в таких секторах, как образование, комплексное развитие сельских районов и верховенство права. Кроме того, ЕС предоставил гранты в размере порядка 90 млн. евро для поддержки инвестиций, в основном в водный сектор страны.

ЕИБ инвестировал 112 млн. евро в поддержку устойчивого социально-экономического развития Кыргызской Республики. С начала деятельности банка в стране в 2017 году, банк поддержал проекты в некоторых ключевых секторах экономики – сельское, рыбное и лесное хозяйства, управление твердыми отходами, инфраструктура водоснабжения и канализации и распределение энергии.

На сегодняшний день, ЕБРР инвестировал 795 млн. евро в экономику Кыргызской Республики в рамках 191 проекта, направив большую часть инвестиций ​​на поддержку частного предпринимательства. ЕБРР инвестировал в 30 проектов по улучшению водоснабжения и водоотведения, твердых отходов и транспорта в стране на общую сумму более 236 млн. евро, включая 114 млн. евро кредитных средств от банка и 122 млн. евро грантовых средств в основном от Европейского союза и Правительства Швейцарии. Банк утвердил комплекс мер реагирования и восстановления, включающий Программу поддержи жизненно важной инфраструктуры, в которой признается критическая роль общественно важных коммунальных услуг, оказание которых не должно прерываться.

Languages:
Editorial Sections: