Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Программа SWITCH Asia запускает семь грантовых проектов по Центральной Азии

27/02/2020 - 09:02
News stories

Европейский союз запустил Азиатскую программу SWITCH-Asia в 2007 году для поддержки устойчивого потребления и производства (УПП) и перехода к низкоуглеродной, зеленой и более замкнутой экономике в Азии. В настоящее время программа охватывает 24 страны Азии. В 2019 году программа была распространена и на пять стран Центральной Азии. Всего, в рамках программы реализуется 23 новых проектов, из которых 7 были отобраны для Центральной Азии.

3 марта 2020 года - состоялся официальный запуск семи грантовых проектов по Центральной Азии в рамках программы SWITCH Asia, направленной на поддержку устойчивого потребления и производствао(УПП) и переход к низкоуглеродной, зеленой и более замкнутой экономике в Азии. В мероприятии приняли участие организации-исполнители проектов с целью обсуждения общих проблем и возможностей внедрения УПП в регионе, установление диалога с правительствами, а также расширения масштабов и репликации практики УПП как на страновом, так и региональном уровнях.

Кроме того, в мероприятии приняли участие грантополучатели новых проектов, представители министерств пяти  стран Центральной Азии, организаций, поддерживающих УПП и зеленую экономику в регионе, а также представители Делегаций Европейского союза.

В своей приветственно речи Посол Европейского союза в Республике Узбекистан Эдуардс Стипрайс отметил: "Европа и Центральная Азия сталкиваются с одинаковыми моделями потребления и производства. «Сокращение, повторное использование и переработка» стало новым слоганом в Европе. Такой новый подход влияет не только на работу нашего бизнеса, но и на поведение граждан, постоянных потребителей: действуй более ответственно!"

Европейский союз запустил Азиатскую программу SWITCH-Asia в 2007 году для поддержки устойчивого потребления и производства (УПП) и перехода к низкоуглеродной, зеленой и более замкнутой экономике в Азии. В настоящее время программа охватывает 24 страны Азии.

В 2019 году программа была распространена и на пять стран Центральной Азии. Всего, в рамках программы реализуется 23 новых проектов, из которых 7 были отобраны для Центральной Азии.

Программы SWITCH-Asia финансирует пилотные проекты, помогающие малым и средним предприятиям (МСП) внедрять более чистые технологии и более устойчивые производственные практики, а также помогать потребителям действовать более ответственно в своем повседневном выборе. Проекты играют ключевую роль в рамках программы, поскольку их результаты призваны содействовать политическому диалогу с правительствами в странах-партнерах.

Грантовые проекты в Центральной Азии:

Сектор

Страна реализации

Наименование проекта

Цель

C/х продовольствие

Узбекистан, Таджикистан

Ресурсоэффективность в агро-промышленном комплексe

Внедрение сертификатов энергоэффективности в ММСП

Текстиль и кожа

Таджикистан, Узбекистан

Возрождение устойчивого производства иката и шелка в Узбекистане и Таджикистане

Внедрить методы «безотходного производства» в производство, разработать схемы экомаркировки; внедрить более устойчивые методы производства шелка и IKAT

Туризм

Казахстан

Внедрение практик УПП и устойчивых моделей в работу ММСП туристического сектора Казахстан

Внедрение сертификатов энергоэффективности

Туризм

Кыргызстан

Внедрение наилучших устойчивых практик в сфере туризма в цепочке поставки туристических услуг в Кыргызстане и Центральной Азии посредством интегрированного бизнес-подхода

Внедрение практики и сертификатов корпоративной социальной ответственности (CSR)

Туризм

Кыргызстан

Продвижение энергетической безопасности и устойчивого роста посредством повышения энерго- и ресурсоэффективности МСП в сфере туризма в Кыргызстане

Внедрение сертификатов энергоэффективности

Туризм

Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан

Модель устойчивого туризма в Центральной Азии: наращивание потенциала, повышение осведомленности, внедрение технологий

Внедрение сертификатов энергоэффективности

Туризм

Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан

Продвижение энергоэффективности и производства возобновляемой энергии в секторе местного туризма в Центральной Азии

Внедрение сертификатов энергоэффективности

PDF iconList of SWITCH-Asia Projects for Central Asia

PDF iconGrants_launch_Agenda

TV-Report:

Для получения дополнительной информации о программе УПП SWITCH-Asia, пожалуйста, посетите www.switch-asia.eu

Контактное лицо для СМИ:

Сара Габай,

Эксперт по коммуникации и информации

Программа УПП SWITCH-Asia

э-почта: sara@switch-asia.eu

Т: +66 (0) 2 651 8799 доб. 20

Программа SWITCH-Asia была запущена в 2007 году при финансовой поддержке Европейского Союза, и в течение более десяти лет Программа была нацелена на продвижение прогресса в области устойчивого потребления и производства (УПП) во многих странах Азии и Центральной Азии, 19-й в первом Этапе и 24-й с 2019 года. Поддержка программы в Центральной Азии основана на двух стратегических компонентах:

Механизм устойчивого потребления и производства - реализован Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), Институтом глобальных экологических стратегий (IGES) и adelphi.

Грантовая Программа SWITCH-Asia - управляется Генеральным директоратом по международному сотрудничеству и развитию Европейской комиссии.

Смотрите также

Languages:
Редакционные разделы :