Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Заявление Верховного Представителя ЕС - Заместителя Председателя Европейской Комиссии Жозепа Борреля по случаю Всемирного дня НКО

Брюссель, 27/02/2020 - 09:00, UNIQUE ID: 200227_13
Statements by the HR/VP

Во Всемирный день некоммерческих организаций (НКО), который отмечается 27 февраля, Европейский Союз воздает должное существенно важному вкладу, который организации гражданского общества вносят в дело поощрения прав человека, должного управления, демократии и верховенства права. Именно по этому они являются ключевыми партнерами для успешной реализации Повестки дня устойчивого развития на период до 2030 года.

Мы наблюдаем беспрецедентное подавление деятельности гражданского общества во многих странах: законодательство, ограничивающее иностранное финансирование; ограничение в отношении регистрации и ассоциации организаций гражданского общества; законы о наказании за протестную деятельность; законы, ограничивающие свободу слова; законы, устанавливающуе уголовную ответственность за высказывание несогласия или собственного мнения в Интернете; блокировка доступа к сайтам и социальным онлайн-платформам; и в некоторых случаях — насильственные посягательства и преследование.

Этой тенденции необходимо положить конец.

Европейский Союз твердо намерен защищать субъектов гражданского общества, в том числе правозащитников, расширять их права и возможности, а также обеспечивать пространство для деятельности гражданского общества. Мы продолжим встречаться с правозащитниками, наблюдать за их судебными процессами, посещать их в заключении и обсудать с властями их судебные дела. Помимо этого, ЕС поддерживает таких ключевых международных экспертов, как специальные докладчики ООН по вопросам о положении правозащитников, о праве на свободу мирных собраний и праве на ассоциацию, о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение.

ЕС является крупнейшим в мире источником финансирования гражданского общества. Европейский инструмент содействия демократии и правам человека (ЕИДПЧ) — один из важнейших инструментов ЕС, призванный поддерживать гражданское общество. В подтверждение его значимости Европейская Комиссия предложила в следующем финансовом цикле сохранить высокий уровень его фининсирования — 1,5 млрд евро на 2021 – 2027 гг. Инструмент ЕИДПЧ упрощает прямое сотрудничество с обособленными или маргинализованными субъектами гражданского общества, в том числе посредством выделения прямых грантов тем, кто работает в особо сложных с точки зрения прав человека и демократии условиях. С 2015 года более 30 тысяч правозащитников получили поддержку ЕС.

Сегодня и каждый день ЕС выступает в защиту сильного, плюралистического гражданского общества. Мы продожим способствовать созданию безопасных и благоприятных условий, в которых гражданское общество может действовать свободно и уверенно.

 

Редакционные разделы :