Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Диалог ЕС–Центральная Азия по вопросам политики в области охраны окружающей среды и изменения климата: в центре внимания − экономика замкнутого цикла

13/02/2020 - 06:41
News stories

БРЮССЕЛЬ – Более 100 участников, включая представителей институтов ЕС, должностных лиц и национальных экспертов из стран Центральной Азии, государств-членов ЕС, представителей международных финансовых учреждений, международных и региональных партнеров, а также гражданского общества собрались на 9-м заседании Рабочей группы ЕС–Центральная Азия по окружающей среде и изменению климата (РГОСИК) 12-13 февраля 2020 г. В ходе заседания состоялся конструктивный диалог по вопросам развития экономики замкнутого цикла, реализации «Европейского зеленого курса», а также по ряду других вопросов, касающихся водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата.

В мае 2019 года Европейская Комиссия и Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности приняли Совместное коммюнике по Новой стратегии ЕС по Центральной Азии под названием «ЕС и Центральная Азия: новые возможности для укрепления партнерства». Принятая Советом Европейского Союза в июне 2019 года, новая Стратегия определяет 3 взаимосвязанных приоритета по устойчивости, процветанию и региональному сотрудничеству и включает конкретные цели по «повышению устойчивости окружающей среды, климата и водных ресурсов».

Недавнее коммюнике Европейской Комиссии по «Европейскому зеленому курсу» подтверждает, что экономика замкнутого цикла остается быть приоритетом для стимулирования развития ведущих рынков для производства «климатически нейтральной» продукции замкнутого цикла в ЕС и за его пределами. На основе этого обновленного и усиленного подхода, РГОСИК стремится придать новый импульс политическому диалогу между ЕС и ЦА для получения конкретных результатов на благо окружающей среды.

Астрид Шомакер, директор по глобальному устойчивому развитию Генерального директората Европейской Комиссии по окружающей среде отметила: «Европейский зеленый курс» − главный приоритет для ЕС на ближайшие годы.  Он направлен на поддержку фундаментальных преобразований наших экономических систем и общества на пути развития современной, ресурсоэффективной и конкурентоспособной экономики, в которой к 2050, благодаря компенсационным мероприятиям будет достигнут баланс между объемами выбросов и поглощения парниковых газов, природный капитал ЕС будет защищен и приумножен, а экономический рост не будет зависеть исключительно от использования ресурсов, в результате чего будут защищены здоровье и благосостояние граждан, а также окружающая среда. Это новая стратегия роста Европы нацелена на то, чтобы превратить экологические проблемы в новые возможности. Но Европа не сможет справиться с этой задачей в одиночку. Мы должны тесно сотрудничать с международными партнерами. ЕС признает потенциал роста, имеющийся в странах ЦА, понимает те существенные проблемы, с которыми они сталкиваются в работе над повышением уровня устойчивости своих экономик, и готов помочь реализовать их потенциал роста наиболее экологичным способом для повышения устойчивости окружающей среды, климата и водных ресурсов».

Министерство окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии подтвердило готовность Италии оказать содействие центрально-азиатским государствам на их пути к устойчивому развитию, подчеркнув важность реализации в регионе конкретных проектов. Являясь важнейшим связующим звеном между Европой и Азией, Центральная Азия − идеальный партнер для государств-членов ЕС для дальнейшей совместной работы по борьбе с изменением климата во всем мире.

Заседание Рабочей группы стало первой встречей после 6-й Конференции высокого уровня ЕС-ЦА по сотрудничеству в области окружающей среды и водных ресурсов, состоявшейся в Ташкенте (Узбекистан) в январе 2019 года. Оно было организовано в рамках Платформы сотрудничества ЕС–Центральная Азия в сфере окружающей среды и водных ресурсов и посвящено рассмотрению таких приоритетных вопросов, как управление природоохранной деятельностью, экономика замкнутого цикла, устойчивое производство и потребление, изменение климата, управление водными ресурсами и сопутствующих сквозных тем. Участники обменялись последней информацией о прогрессе, достигнутом после Конференции высокого уровня, в том числе о последних и запланированных изменениях в политике ЕС и ЦА в области экологического регулирования, управления твердыми отходами и изменения климата, а также утвердили новое Техническое задание для РГОСИК и Регламент Руководящего комитета РГОСИК.

Справочная информация: Платформа сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов была создана на Конференции высокого уровня ЕС–ЦA в Риме (Италия) в 2009 году. Платформа представляет собой рамки сотрудничества для реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии, согласованной с государствами ЦА. Приоритеты Платформы были впервые согласованы на Конференции высокого уровня ЕС–Центральная Азия в Риме в 2009 году и впоследствии подтверждены на Конференциях высокого уровня в Бишкеке (2013 г.), Милане (2015 г.) и Ташкенте (2019 г.). Рабочая Группа ЕС–ЦА по окружающей среде и изменению климата под председательством Министерства окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии оказывает содействие в определении приоритетных действий в области регионального сотрудничества ЕС–ЦА и поддерживает Платформу путем укрепления диалога и сотрудничества на региональном уровне, а также между ЕС и ЦА.

Для дополнительной информации просим обращаться к Елене Серебренниковой, старшему эксперту по коммуникациям, WECOOP, e-mail: media@wecoop.eu, моб./WhatsApp: +77019814020, Нургуль Смагуловой, координатору по организации мероприятий и коммуникациям, WECOOP, e-mail: nurgul.smagulova@wecoop.eu, моб./WhatsApp: +77012066760, Еркежан Амриевой, Представительство ЕС в Казахстане, email: yerkezhan.amriyeva@eeas.europa.eu.

Languages: