Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

ЕС и ЕБРР повышают конкурентоспособность сельскохозяйственных цепочек добавленной стоимости с помощью климатического финансирования в Таджикистане

Dushanbe, 25/11/2019 - 07:34, UNIQUE ID: 191125_2
Press releases

ЕС и ЕБРР повышают конкурентоспособность сельскохозяйственных цепочек добавленной стоимости с помощью климатического финансирования в Таджикистане

GEFF

 

Фермеры и предприятия в различных цепочках добавленной стоимости в сельском хозяйстве Таджикистана получат выгоду от лучшего доступа к финансам и климатическим технологиям через Программу Финансирования Зеленой Экономики (GEFF) Таджикистан, запущенный сегодня благодаря более тесному партнерству между Европейским союзом, Европейским Банком Реконструкции и Развития. (ЕБРР), Зеленым Климатическим Фондом (ЗКФ) и Южной Кореи.

 

Таджикистан очень уязвим к изменению климата, особенно уязвимы водные ресурсы, сельскохозяйственный сектор и его гидроэнергетическая система.

 

GEFF Таджикистан - это кредитная линия на сумму 25 миллионов долларов США, который предлагает кредиты для инвестиций в высокопроизводительные технологии, которые улучшают использование водных, энергетических и земельных ресурсов в Таджикистане, в партнерстве с местными финансовыми институтами. Микродепозитная организация ХУМО является первым партнером, присоединившимся к Программе Финансирования, с займом в размере 1 млн. долларов США для последующего кредитования своих клиентов.

 

Эти кредиты будут предназначены для инвестиций в различные современные технологии, в том числе капельное орошение, энерго-эффективные холодильные установки, сбор и хранение дождевой воды, а также солнечные сушилки. Бенефициары могут определять безопасные для климата технологии через базу данных Селектора Технологий и поддерживаются Командой Технической Помощи GEFF Таджикистан.

 

ЕС предлагает фермерам и предприятиям инвестиционные гранты на сумму около 4 миллионов долларов США, чтобы инвестиции в современные и эффективные технологии могли повысить их конкурентоспособность и принести экологические и социальные выгоды, а также чтобы способствовать доступному финансированию. GEFF Таджикистан объединяет 6,25 млн. долл. США льготного финансирования ЗКФ с финансирования ЕБРР в размере 18,75 млн. долл. США. ЗКФ и Южная Корея предоставили более 3 миллионов долларов США на техническую помощь.

 

Признавая гендерные различия с точки зрения доступа к финансированию для климатических технологий, GEFF Таджикистан будет проводить мероприятия, направленные на расширение равных возможностей женщин и мужчин для доступа к финансам и технологиям. Такая деятельность будет способствовать расширению финансирования частного сектора в области климата и поможет широким слоям населения противостоять воздействию изменения климата.

 

GEFF Таджикистан опирается на успешный опыт своих предшественников, финансируемого ЕС проекта ECTAP и пилотного Механизма Финансирования Устойчивости к Изменению Климата ЕБРР, CLIMADAPT. ECTAP был разработан и профинансирован Европейским Союзом в тесном партнерстве с ЕБРР. В рамках ECTAP более 5 миллионов долларов было выделено таджикским фермерским хозяйствам для инвестиций в современные технологии и высокопродуктивное животноводство. Такие инвестиции были поддержаны грантами ЕС на сумму почти 1 миллион долларов США для преодоления рыночных барьеров, способствующих устойчивому экономическому росту и созданию рабочих мест.

 

ЕБРР является многопрофильным партнером ЕС в области климатических действий, и ЕС поддерживает 14 GEFF в партнерстве с ЕБРР, для расширения возможностей финансирования частного сектора в области климата в Центральной Азии и за ее пределами. На сегодняшний день ЕБРР инвестировал около 670 миллионов евро (в эквиваленте 740 миллионов долларов США) в различные сектора экономики Таджикистана. Модернизация, диверсификация и социальная интеграция остаются ключевыми направлениями поддержки Европейского Союза по развитию сельских территорий в Таджикистане, 100 миллионов евро инвестировано в сектор в период 2014-2020 гг.

 

На сегодняшний день ЗКФ поддерживает программы ЕБРР на сумму 830 миллионов долларов США, что составляет более 3,6 миллиардов долларов США общей стоимости проекта. ЗКФ является крупнейшим климатическим фондом в мире, который поддерживает усилия развивающихся стран по решению проблемы изменения климата.

 

Для более подробной информации,  пожалуйста, свяжитесь с: tajikistan@ebrdgeff.com

 

Languages:
Редакционные разделы :