Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Только лучшее: III Фестиваль кино стран Европейского Союза в Томске

Brussels, 22/11/2019 - 15:36, UNIQUE ID: 191122_15
Press releases

22 ноября 2019 года в Томске стартует третий Фестиваль кино стран Европейского Союза, организованный Представительством ЕС в России, посольствами и институтами культуры стран ЕС при поддержке Администрации Томской области. Ожидается, что почетными гостями официальной церемонии открытия Фестиваля станут Посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер и Губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

За две фестивальные недели в кинотеатре «Faкел» томичи увидят фильмы из 15 европейских стран. Среди них — Германия, Дания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Португалия, Словения, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. Кроме того, в этом году зрители смогут впервые открыть для себя и кинематографическое искусство Болгарии, Румынии и Хорватии.

Как и в предыдущие годы, практически все картины, которые будут показаны на Фестивале, отмечены крупнейшими национальными и международными премиями и снискали любовь зрителей как у себя на родине, так и за ее пределами. Так, в лонг-лист премии «Оскар» этого года в категории «Лучший фильм на иностранном языке» вошли драма «Иван» (Словения), получившая 8 премий на национальном кинофестивале 2017 года, и приключенческий эпос «Странствие» (Португалия), который стал не только самой масштабной португальской кинолентой 2018 года, но и победил в трех номинациях на премию национальной киноакадемии. Историческая драма латвийских кинематографистов «Отец ночь» поборется с другими иностранными фильмами за место в шорт-листе премии «Оскар» 2020 года. Французская комедийная драма «Блестяще!» отмечена национальной кинопремией «Сезар». Значительное число наград получил и немецкий байопик «Гундерманн».

Кроме того, организаторам удалось сохранить и другую отличительную черту Фестиваля — жанровое разнообразие. В программу вошли драмы, комедии, а также исторические, приключенческие, семейные и документальные картины.  

Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

Редакционные разделы :