Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Совместное заявление Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Генерального Секретаря Совета Европы по случаю Европейского и Всемирного дня против смертной казни

Брюссель , 09/10/2019 - 12:16, UNIQUE ID: 191009_4
Statements on behalf of the EU

Европейский Союз (ЕС) и Совет Европы решительно не приемлют смертную казнь во всех случаях и при любых обстоятельствах. Смертная казнь является жестокой, бесчеловечной и унижающей достоинство мерой наказания, противоречащей праву на жизнь. Смертная казнь означает возмездие, но не справедливость, и отказ от нее способствует укреплению человеческого достоинства.

142 страны, или 74% государств — членов Организации Объединенных Наций, уже отказались от смертной казни, либо исключив ее из своего уголовного кодекса, либо не приводя в исполнение смертные приговоры на протяжении долгого времени. Курс на отмену смертной казни сохраняется, а число вынесенных или приведенных в исполнение смертных приговоров сокращается. В 2018 году казни были приведены в исполнение в 20 странах, что составляет исторический минимум в 10% от всех стран мира.

Призываем государства — члены Совета Европы, которые еще не присоединились к Протоколам №6 и №13 к Европейской конвенции по защите прав человека, сделать это без промедления. Совет Европы и ЕС вновь настоятельно призывают Беларусь отказаться от смертной казни и присоединиться к сообществу государств, которые решили заменить возмездие человеческим достоинством. Кроме того, Совет Европы и ЕС предлагают государствам-наблюдателям Совета Европы, которые еще не отказались от смертной казни, начать диалог о том, что препятствует упразднению этой меры.

Европейский Союз и Совет Европы призывают все страны присоединиться к «Глобальному альянсу в целях остановить торговлю товарами, использующимися для высшей меры наказания и пыток», который в настоящее время насчитывает 62 государства-члена. Международное сотрудничество по борьбе со смертной казнью может привести к изменениям. И оно же поможет противодействовать международной организованной преступности, поскольку отказавшиеся от смертной казни страны, как правило, не экстрадируют подозреваемых в те страны, где им может грозить высшая мера наказания.

Все больше и больше людей и лидеров разделяют мнение о том, что смертная казнь не является самым эффективным средством предотвращения преступлений по сравнению с другими мерами наказания и что она не способствует повышению безопасности в обществе. Смертная казнь несоразмерно применяется к представителям наименее защищенных групп, которые не могут позволить себе опытного адвоката, и заключенные, приговоренные к высшей мере наказания, по-прежнему являются выходцами из наиболее маргинальных страт общества.     

К тому же это жестокое наказание негативно сказывается на родственниках лиц, подвергшихся смертной казни, в первую очередь на детях. Отказ детям и членам семьи в возможности захоронить или кремировать подвергшихся смертной казни родственников является нарушением их прав, в частности права не подвергаться жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Дети, потерявшие родителей в результате приведения в исполнение смертной казни, страдают от не проходящего чувства утраты и глубокой психологической травмы. Эти невидимые жертвы, как никто другой, понимают, какие последствия имеет смертная казнь.

ЕС и Совет Европы признают необходимость проведения всестороннего общественного обсуждения вопроса о применении смертной казни. Доказано, что чем больше люди знают о порядке исполнения смертной казни, об аргументах в поддержку отказа от нее и об альтернативах высшей мере наказания, тем более склоны они согласиться на упразднение этой меры. 

Редакционные разделы :