Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

#EUBeachCleanup: присоединяйтесь к Европейскому Союзу, Организации Объединенных Наций и Смурфикам и помогите очистить наши пляжи

Brussels, 20/09/2019 - 19:16, UNIQUE ID: 190920_11
Press releases

Загрязнение морей является глобальной проблемой. Каждый год в океане оказываются тонны мусора. По оценкам экспертов, к 2050 году в морях будет больше пластика, чем рыбы. Будучи обеспокоены сложившейся ситуацией, Европейский Союз, ООН и Смурфики решили вместе очистить пляжи по всему миру и приглашают всех присоединиться к акции.

«Проблема загрязнения морей касается всех стран мира, поскольку на сегодняшний день загрязнены все океаны планеты. Каждый год миллионы тон мусора оказываются в Мировом океане, что ведет к появлению новых проблем в сфере экологии, экономики и охраны здоровья людей, а также портит внешний вид нашей планеты. Мусор не признает границ между государствами — именно поэтому бороться с последствиями загрязнения мы должны сообща. И страны Европейского Союза, и Россия одинаково заинтересованы в сохранении чистоты окружающей нас природы и водоемов. Мы объявляем 21 сентября Днем чистых пляжей. Мы хотим тем самым напомнить жителям всех стран о том, что перемены начинаются с каждого из нас и нашей активной позиции. Нам под силу предотвратить замусоривание российских водоемов уже сейчас», — заявил Маркус Эдерер, Посол Европейского Союза в России.

В ходе кампании представительства ЕС и ООН по всему миру, совместно со структурами Европейской Комиссии в странах ЕС, организуют уборку пляжей в сотрудничестве с местными организациями, школами и др. В 2018 году было проведено более 70 подобных акций. Почти 3000 человек приняли участие в мероприятиях кампании #EUBeachCleanup, которые проводились во множестве стран: от Ганы до Исландии и от Доминиканской Республики до Фиджи.

В этом году ЕС объединяет усилия с ООН и Смурфиками, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения морей во всех уголках нашей планеты. Организаторы кампании приглашают жителей всех стран принять участие в уборке пляжей. 21 сентября 2019 года весь мир будет праздновать Международный день чистых прибрежных территорий. Независимо от того, сколько вам лет и где вы живете, вы можете внести свой вклад в оздоровление наших океанов.

В ходе 5-го фестиваля «Открой свою Европу в Эрмитаже», который пройдет 21 сентября в г. Санкт-Петербурге, Представительство Европейского Союза в Российской Федерации, при поддержке Информационного центра ООН в Москве, организует образовательное мероприятие в рамках инициативы ЕС по очистке пляжей. Мы приглашаем детей поиграть в увлекательную напольную игру по спасению деревни Смурфиков от наводнения. Эксперт в области охраны окружающей среды расскажет участникам игры о принципах ответственного экологического поведения. Ждем вас на нашем мероприятии!

Подробнее: https://vk.com/europeday

Предыстория

Европейский Союз является лидером в глобальной борьбе с загрязнением океанов. Недавно в ЕС был согласован законодательный акт об ограничении использования одноразовых изделий из пластика, в особенности тех, которые чаще всего находят на пляжах. Кроме того, этим актом будет регулироваться использование рыболовных снастей, которые составляют примерно 27% пляжного мусора.

Цели устойчивого развития ООН (ЦУР) представляют собой магистральную программу построения лучшего и устойчивого будущего для всех жителей планеты.  Цели предусматривают поиск решений глобальных вопросов, с которыми сталкивается человечество, включая проблемы бедности, неравенства, изменения климата, ухудшения состояния окружающей среды и другие препятствия на пути построения общества процветания, мира и справедливости. ЦУР № 14 ставит перед обществом задачи по обеспечению устойчивого использования и сохранения океанов.

Смурфики, созданные Пейо в 1958 году, являются международным символом оптимизма и дружбы. Смурфики живут в гармонии с природой и радуют детей и взрослых во всем мире. Смурфики — официальные партнеры кампании #EUBeachCleaup и Повестки дня в области устойчивого развития.

 

 

 


 

Languages:
Редакционные разделы :