Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Международного дня коренных народов мира

Bruxelles, 08/08/2019 - 12:00, UNIQUE ID: 190808_4
Statements on behalf of the EU

В этом году мы отмечаем не только Международный день коренных народов мира, мы также отмечаем и Международный год языков коренных народов, отдавая дань вкладу коренных народов в языковое разнообразие мира.

Язык является самым непосредственным выражением культуры и дает каждому из нас чувство идентичности и принадлежности. Из 7000 языков, на которых говорят в мире, 5000 являются коренными. Наряду с этим, большинство из 2680 исчезающих языков мира также коренные. Этот факт — одно из прямых следствий нарушения прав коренных народов на традиционно принадлежащие им земли, территории, ресурсы и на самоопределение, изложенные в Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. Коренные народы также несоразмерно страдают от нищеты, изменения климата и насилия, в том числе от гендерного насилия. В контексте этой тревожной реальности ЕС вновь заявляет о своей решительной приверженности борьбе за сохранение языков и культур коренных народов и их развитию.

Хартия Европейского Союза об основных правах гласит, что ЕС уважает культурное, религиозное и языковое разнообразие и запрещает дискриминацию по языковому признаку. Именно поэтому ЕС подчеркивает право каждого ребенка, принадлежащего к коренному народу, изучать и практиковать свой собственный язык и культуру.

Посредством своей внешней деятельности ЕС поддерживает права коренных народов на возрождение, развитие и передачу своих языков, устных традиций и литературы будущим поколениям. Мы продвигаем многоязычное образование на родном языке и возрождаем языки коренных народов, например, в Намибии, где Европейский инструмент содействия демократии и правам человека способствует оживлению языков коренных народов, находящихся под угрозой исчезновения, или в Читтатонгском горном районе Бангладеш, где мы помогли разработать многоязычную образовательную программу на родном языке для семи разных языков племен в рамках 500 миллионов евро, которые ЕС ежегодно инвестирует в образовательные программы в 60 странах по всему миру.

ЕС будет продолжать свою работу с партнерами, международными организациями, правительствами и, что важнее всего, непосредственно с коренными народами, чтобы защитить языки и основные права коренных народов во всем мире.

Редакционные разделы :