Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Дня международного уголовного правосудия, 17 июля 2019 г.

Bruxelles, 16/07/2019 - 12:00, UNIQUE ID: 190717_2
Statements by the HR/VP

В День международного уголовного правосудия Европейский Союз в очередной раз подтверждает свою многолетнюю приверженность системе международного уголовного правосудия в целом и Международному уголовному суду в частности, в рамках общей приверженности идее международного порядка, основанного на правилах.

 

В прошлом году мы отметили 20-летие Римского статута Международного уголовного суда, взяв на себя обязательство использовать все инструменты нашей внутренней и внешней политики для поддержки борьбы с безнаказанностью и обеспечения правосудия, являющихся важнейшими условиями достижения устойчивого мира и безопасности, восстановления доверия и примирения пострадавших общин. ЕС и его государства-члены продолжат работу по обеспечению всеобщей ратификации и применения Римского статута, поскольку постоянные посягательства на международное уголовное правосудие существенно препятствуют полному и эффективному применению Статута.

 

Международные механизмы отправления правосудия необходимы для обеспечения расследования преступлений, совершенных на международном уровне, для привлечения к суду виновных и для получения жертвами достаточной помощи и возмещения за причиненные им страдания. Мы никогда не забудем чудовищные преступления прошлого; мы будем хранить их в нашей коллективной памяти, подкрепляя нашу решимость предотвращать будущие конфликты и геноцид. Именно по этому с 2014 года ЕС ежегодно выделяет более 38 млн евро на содействие международному уголовному правосудию, поддерживая Международный уголовный суд и судебные инициативы и механизмы переходного периода в разных странах, в частности, международные механизмы подотчетности в Сирии и Мьянме.

  

Европейский Союз способствует проведению судебных реформ во всем мире посредством программ, направленных на совершенствование и укрепление национальных систем правосудия. ЕС продолжит участвовать в инициативах по поддержке правозащитников, адвокатов, прокуроров и всех участников международной системы правосудия, неустанно обеспечивающих отправление правосудия и защиту основных прав человека.  

 

 

Languages:
Редакционные разделы :