Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

ЕС и Кыргызстан обсудили сотрудничество в целях развития и привлечения инвестиций

Бишкек, 05/04/2019 - 08:48, UNIQUE ID: 190405_2
Press releases

3-4 апреля Бишкек посетила делегация Европейского Союза для участия во втором заседании Подкомитета по развитию Европейский Союз - Кыргызская Республика. Подкомитет – одна из многих диалоговых площадок для обсуждения сотрудничества между ЕС и Кыргызстаном.

Это ежегодное заседание, в ходе которого ЕС и Кыргызстан обсуждают сотрудничество в ряде  сфер: образование и поддержка реформ в этом секторе; верховенство права, поддержка реформ судебной и избирательной систем; комплексное развитие сельских регионов, поддержка реформы системы соцзащиты, развитие агропромышленного производства и туризма в Джалал-Абадской области. С этого года появилась новое направление – поддержка эффективного управления водными ресурсами.

Все перечисленные сферы входят в Многолетнюю индикативную программу Европейского Союза для Кыргызской Республики (2014-2020 гг.) с общим бюджетом 174 млн. евро.

Стороны обсудили гранты, предоставляемые Кыргызстану Инвестиционным фондом ЕС для Центральной Азии (IFCA). Эти средства направлены на улучшение инфраструктуры, обеспечение питьевой водой, управление сточными водами и утилизацию отходов в 12 малых городах Кыргызстана.

Кыргызская сторона поблагодарила за недавнее решение о выделить гранты на обеспечение питьевой водой еще восьми сел республики. Кыргызстан является крупнейшим получателем грантовых средств фонда IFCA в Центральной Азии (129 млн. евро). Сейчас обсуждается выделение нового гранта в размере 30 млн. евро для поддержки цифровой трансформации в республике.

Кроме того, ЕС представил несколько новых программ экономического развития и облегчения торговли в Центральной Азии, которые вскоре будут доступны для Кыргызстана.

Стороны отметили, что работа и программы ЕС приведены в полное соответствие со стратегическими приоритетами правительства Кыргызстана, указанным в Национальной стратегии развития на 2018-2040 гг., Национальной программе развития на 2018-2022 гг. и Программе правительства "Единство, доверие, созидание".

Стороны подчеркнули взаимную заинтересованность в углублении двустороннего сотрудничества. Одним приоритетов являются ведущиеся сейчас переговоры по Соглашению об углубленном партнерстве и сотрудничестве. Представители ЕС также проинформировали кыргызскую сторону о новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, которая будет принята в этом году и установит стратегическую основу для будущего взаимодействия ЕС с регионом.

Накануне заседания Подкомитета по развитию представители Европейского Союза провели рабочие встречи с министром образования Гульмирой Кудайбердиевой и министром финансов Бактыгуль Жээнбаевой. ЕС подтвердил поддержку властей Кыргызстана в проведении реформ, нацеленных на обеспечение политического, экономического и социального развития в республике.

Делегацию ЕС возглавлял руководитель отдела по Центральной Азии Европейской службы внешних связей Борис Ярошевич.

Languages:
Редакционные разделы :