Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Европейская Комиссия приветствует предварительную политическую договоренность, которая обеспечит соответствие трубопроводов третьих стран правилам ЕС в газовой сфере

Bruxelles, 13/02/2019 - 14:44, UNIQUE ID: 190213_8
Press releases

Новые правила, призванные усовершенствовать функционирование газового рынка ЕС и укрепить солидарность между странами — членами, были предварительно согласованы представителями Европейского Парламента, Совета ЕС и Европейской Комиссии.

Интегрированный газовый рынок — краеугольный камень создаваемого ЕС Энергетического союза и один из приоритетов Европейской Комиссии под руководством Жан-Клода Юнкера. В развитие заявления, сделанного Председателем Европейской Комиссии Юнкером в Обращении 2017 года о положении дел в Союзе, Европейская Комиссия предложила 8 ноября 2017 года общие правила для газопроводов, поставляющих газ на внутренний рынок ЕС. Эти правила призваны повысить безопасность энергопоставок и исходят из принципа солидарности Энергетического союза.

Цель законопроекта состоит в доработке действующей Газовой директивы (2009/73/EC) и гарантировании того, что принципы энергетического законодательства ЕС (доступ третьих сторон, тарифное регулирование, разделение активов и транспарентность) будут применяться ко всем газопроводам, идущим в третьи страны или из них. Исключения будут предоставляться только в рамках строго определенной процедуры, в которой решающая роль принадлежит Европейской Комиссии.

Достигнутая 12 февраля договоренность отвечает данной цели. Она обеспечивает распространение положений Газовой директивы на всю территорию ЕС (сухопутную и морскую) и эффективный надзор за применением привил внутреннего рынка ЕС со стороны национальных властей под контролем Европейской Комиссии. Кроме того, договоренность повышает транспарентность и сотрудничество компетентных национальных властей. Это важный шаг на пути к созданию хорошо функционирующего, транспарентного и конкурентного внутреннего газового рынка ЕС, на котором все поставщики работают по единым правилам ЕС.

Член Европейской Комиссии Ариас Каньете приветствовал договоренность: «Это важный шаг к построению подлинно интегрированного внутреннего рынка газа на основе принципа солидарности и доверия, при полной вовлеченности Европейской Комиссии. Сегодня Европа закрывает пробел в законодательстве ЕС. Новые правила гарантируют применение законодательства ЕС к трубопроводам, поставляющим газ в Европу, и соблюдение европейского энергетического права всеми, кто заинтересован в продаже газа в Европу. Эти правила вместе с ранее согласованными принципами в сфере безопасности поставок газа и межправительственными соглашениями обеспечивают Европу надежным инструментарием для эффективного и коллективного взаимодействия с нашими внешними поставщиками энергоресурсов».

Новые правила усилят конкуренцию между поставщиками газа и повысят энергобезопасность всех стран ЕС. Обеспечение эффективной эксплуатации всех крупных газопроводов, идущих в третьи страны или из них, при транспарентном регулятивном надзоре снизит вероятность возникновения конфликтов интересов между операторами инфраструктуры и поставщиками газа, гарантирует недискриминационное тарифообразование и обеспечит правовую определенность для будущих инвестиционных решений.

Следующие шаги

Достижение данной предварительной политической договоренности означает, что текст Директивы будет переведен на все официальные языки ЕС и затем официально утвержден Европейским Парламентом и Советом ЕС. После того, как в ближайшие месяцы оба созаконодателя утвердят новый законодательный акт, он будет опубликован в Официальном журнале ЕС. Директива должна быть интегрирована в национальные законодательства в течение 9 месяцев.

Справочная информация

Зависимость Европейского Союза от импорта природного газа растет. Данная тенденция, скорее всего, сохранится из-за падения внутреннего производства газа, лишь частично компенсируемого снижением спроса на газ за счет инициатив в сфере энергоэффективности и декарбонизации. В 2017 году доля чистого импорта газа в совокупном объеме потребления газа в ЕС составила 74,4 процента. Крупнейшим импортером газа в ЕС является Россия (42%), за которой следуют Норвегия (34%) и Алжир (10%); доля импортируемого сжиженного природного газа (СПГ) составила 14 процентов. Импорт газа вырос за последние два года, что объясняется ростом потребления, снижением цен и падением внутреннего производства.

 

Languages:
Редакционные разделы :