Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Молодежь Кыргызстана объединяется против торговли людьми

Бишкек, 28/01/2019 - 05:17, UNIQUE ID: 190128_3
Press releases

25 января 2019 года в Бишкеке прошла конференция, в рамках которой молодежные активисты со всего Кыргызстана представили результаты общенациональной информационной кампании по повышению осведомлённости населения о проблемах торговли людьми.

Стоит отметить, что кампания «100 дней против торговли людьми» в стране проходит второй год, информируя все большее количество граждан о ситуации с этим серьезным преступлением.

Во второй кампании приняли участие 80 молодых лидеров, представляющих 30 молодежных организаций Кыргызстана. Молодые люди работали совместно с местными органами власти, гражданским обществом и средствами массовой информации во всех областях республики и крупных городах, включая Бишкек и Ош.

Стоит отметить, что мероприятия проходят в рамках государственной программы КР по борьбе с торговлей людьми в Кыргызстане, рассчитанной на 2017-2020 годы. Координаторами кампании выступают Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта и Государственной службой миграции при Правительстве КР.

«Правительство привержено делу борьбы с торговлей людьми. Учитывая, что повышение уровня осведомленности населения является одной из наиболее эффективных превентивных мер, мы готовы консолидировать результаты кампании, разработав стратегию, которая обеспечит надлежащее финансирование и проведение таких мероприятий на постоянной основе», - отметила вице -премьер-министр КР г-жа Алтынай Омурбекова. 

Кампания против торговли людьми привлекла более 5 тысяч молодых активистов и охватила более 60 000 человек, которые провели более 50 общественных  мероприятий, предоставляя людям информацию о предоставляемой поддержке жертвам и выступая за искоренение таких явлений, как ранние и принудительные браки, а также воровство невест. Отчасти благодаря этому за последний год на 14 процентов увеличилось количество звонков на горячую линию 1899 Миграционной службы.

Кроме того, ход кампании подтвердил, что широкомасштабная трудовая миграция является немаловажным фактором риска в вопросе работорговли, учитывая, что мигранты более подвержены незаконной эксплуатации.  

«Система Организации Объединенных Наций готова оказать содействие Правительству КР в реализации видения по вопросам миграции и развития, прописанные в Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018 - 2040 годы. Это требует разработки комплексной миграционной политики, которая направит выгоды от миграционных процессов в социально-экономическое развитие в регионах», - отметил постоянный координатор системы ООН г-н Озонниа Ожиело.

Он также подчеркнул, что во время кампании горячо обсуждались и такие актуальные проблемы, как насилие в отношении детей и незаконное усыновление. «Защита детей является нашим главным приоритетом. Мы приветствуем новые меры по внедрению электронной регистрации новорожденных и пациентов в родильных домах», - подчеркнул он.

В свою очередь глава представительства Европейского Союза в Кыргызстане г-н Эдуард Ауэр обратил внимание на тяжелое положение жертв принудительного труда, которым в рамках кампании был посвящен цикл социальных видеороликов.  По словам г-на Посла «такие кампании помогают предотвращать и искоренять принудительный труд и торговлю людьми на основе эффективного сотрудничества государственных органов с гражданским обществом. Крайне важно обеспечить соблюдение законодательства, касающегося предотвращения принудительного труда во всех секторах экономики, в том числе путем укрепления служб инспекции труда».

Кампания «100 дней против торговли людьми» прошла при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН); Международной Организации по Миграции (МОМ)/Агентства ООН по Миграции (МОМ); Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ); Международной Организации Труда (МОТ); Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин «ООН-женщины», а также Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке. Финансовую поддержку оказали Европейский Союз (ЕС) и другие доноры.  

Languages:
Редакционные разделы :