Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

ЕС перевел 6,5 млн. евро для поддержки сектора социальной защиты Кыргызстана

Бишкек, 18/12/2018 - 10:26, UNIQUE ID: 181218_9
Press releases

18 декабря 2018 года Европейский союз перечислил 6,5 млн. евро гранта на счет Центрального казначейства Министерства финансов Кыргызской Республики для поддержки сектора социальной защиты республики. Транш будет получен Правительством Кыргызской Республики в ближайшие дни.

Это второй платеж из 26 миллионов евро, выделенных на программу поддержки бюджета, чтобы помочь Правительству Кыргызской Республики в реализации программы реформ в области социальной защиты.

Первый платеж в размере 4,25 млн евро был сделан в начале 2016 года. Финальный платеж в рамках программы ожидается в конце 2019 года.

Основная цель поддержки со стороны Европейского Союза – расширение спектра и качества социальных услуг, особенно для детей из групп риска, в реализации госполитики по защите детей,  как это определено в Кодексе о детях, принятом в мае 2012 года, поддержка основных реформ и  успехов, достигнутых в области социальной помощи в рамках предыдущих программ, а также обеспечение их преемственности.

В области управления государственными финансами цель состоит в том, чтобы повысить эффективность госрасходов в соцсекторе, обеспечить более качественные бюджетные ассигнования в этой сфере и оценку эффективности, улучшить мониторинг расхдов через усиление внутреннего аудита в соответствии со среднесрочными приоритетами реформ Правительства КР.

Кроме того, в качестве дополнения к бюджетной поддержке, Европейский союз предоставляет консультационную и техническую помощь, а также обучение сотрудников Министерства труда и социального развития и Министерства финансов КР.

Напомним, программа бюджетной поддержки сектора соцзащиты Кыргызстана реализуется в рамках Многолетней индикативной программы на 2014-2020 годы.

Редакционные разделы :