Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Очистка окружающей среды в Центральной Азии. Призыв к неотложной финансовой помощи

Бишкек, 27/09/2018 - 13:03, UNIQUE ID: 180927_15
Press releases

27 сентября 2018 г. в кулуарах 73-ей Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке было организовано специальное мероприятие для обсуждения основных открытых экологических вопросов Центральной Азии.

Участники встречи пришли к выводу о том, что беспрецедентное распространение токсичных и радиоактивных отходов в Центральной Азии должно быть прекращено. Для того, чтобы обратить ситуацию вспять, безотлагательно требуются дополнительные финансовые средства. На ближайшей международной конференции доноров, которая состоится 8 ноября 2018 г. в Европейском банке реконструкции и развития в Лондоне и которая созывается специально для этой цели, международное сообщество должно взять на себя существенные обязательства. Целью этой конференции по объявлению взносов является сбор суммы в 70 млн. евро, что позволит удовлетворить наиболее насущные нужды.

С призывом о помощи обращаются не только страны, которых это непосредственно касается, но и Невен Мимика, член Европейской Комиссии, отвечающий за международное сотрудничество и развитие. Он отметил:

«ЕС возглавляет международную программу по очистке окружающей среды в Центральной Азии. Планы готовы и приведут к необходимым изменениям. Заключительную фазу этой жизненно важной инициативы в поддержку Центральной Азии необходимо начать как можно скорее. Международное сообщество должно предоставить необходимые средства на специальной лондонской конференции доноров 8 ноября 2018 г».

Начиная с середины 90-х годов появилось все возрастающее осознание и беспокойство относительно последствий исторической добычи урана в Центральной Азии для человека и окружающей среды. Эти последствия представляют собой угрозу здоровью человека и экологии. Странам приходится иметь дело ориентировочно с одним миллиардом тон заброшенных и небезопасно хранящихся высокотоксичных химических и радиоактивных отходов. Сильные дожди, вызывающие эрозию, сели и оползни еще больше увеличивают риск. Земли, загрязненные в ходе горнодобывающих работ, сократили возможности безопасного развития в регионе. Вода, загрязненная вследствие этой деятельности, еще больше усугубляет уже имеющуюся в регионе нехватку водных ресурсов.

ЕС профинансировал разработку технико-экономических обоснований и оценок воздействия на окружающую среду в семи выбранных приоритетных регионах Центральной Азии. Полученная информация создала прочную основу для движения вперед, к следующему этапу, т.е. к фактической очистке объектов и предотвращению распространения загрязнения. Токсические отходы не признают границ. Поэтому необходимость в принятии мер еще острее из-за рисков для Ферганской долины, где проживают 14 млн. людей и которая проходит через Узбекистан, Кыргызскую Республику и Таджикистан.

Участники встречи в Нью-Йорке также выразили поддержку новой резолюции ООН, призывающей к международной солидарности и помощи. Эта новая резолюция логически вытекает из Резолюции ООН 2013 г., призывающей международное сообщество оказать помощь странам Центральной Азии «в реабилитации объектов наследия и, таким образом, предотвратить эту огромную угрозу здоровью, окружающей среде, стабильности и безопасности». 

По всем этим вопросам ЕС работал в тесном сотрудничестве з соответствующими правительствами в Центральной Азии и с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Программой развития ООН (ПРООН). Планы очистки согласованы правительствами и готовы к реализации.

Возглавляемая ЕС региональная программа очистки окружающей среды служит на благо населения всей Центральной Азии и вносит свой вклад в:

·         расширение регионального сотрудничества;

·         поддержание мира и стабильности в регионе;

·         улучшение здоровья людей;

·         улучшение качества окружающей среды;

·         усиление экономического развития и, в частности, трудовой занятости местного населения.

Эта деятельность способствует достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН, в частности ЦУР 3 «Здоровый образ жизни и благополучие», ЦУР 6 «Чистая вода и санитария» и ЦУР 15 «Жизнь на земле». Международное сообщество обязалось добиться новых целей устойчивого развития, которые подкрепляют право каждого человека на жизнь в безопасной среде.

Для получения дополнительной информации просим обращаться к Мартину Андерсену в Европейской Комиссии: Martin.Andersen@ec.europa.eux  

 

Languages: