Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

В женской колонии открылась первая "чистая зона" в Кыргызстане

27/09/2018 - 05:54
News stories

26 сентября ознаменовался завершением двухлетнего проекта в женской колонии №2 в селе Степном Чуйской области Кыргызстана.

На церемонии открытия так называемой "чистой зоны" – территории внутри колонии для заключенных, решивших отказаться от потребления наркотиков, собрались руководители разных агентств КР, представители СМИ, а также представители финансируемой ЕС программы предотвращения распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) и соответствующие международные партнеры, такие как Германское агентство развития GIZ и Франкфуртский университет прикладных наук.

Проект "чистая зона", стартовавший осенью 2016 г., имеет своей целью повышение качества и эффективности услуг, оказываемых в женской колонии №2. Общая сумма, выделенная проекту в рамках программы КАДАП-6, составляет 150 000 евро. Термин "чистая зона" обозначает отдельную территорию в колонии, в которой женщинам предлагаются улучшенные условия содержания, а также возможности для получения образования и профессионально-технической подготовки. Заключенные могут перейти в зону, если они согласятся отказаться от потребления наркотиков и проходить регулярную проверку для подтверждения того, что они перестали потреблять наркотики. Центр рассчитан на 50 человек. В 2008 г. при поддержке КАДАП-4 аналогичная услуга была предоставлена мужской колонии №31 в селе Молдовановка, а сейчас впервые открывается зона с такой концепцией в женской колонии.

На церемонии выступил первый заместитель председателя Государственной службы исполнения наказаний Жоробек Дуйшембиев, который обратил внимание на текущую статистику по заключенным и предстоящие изменения в законодательстве: "На сегодняшний день в колонии отбывают наказание 344 женщины и большинство из них были осуждены за наркотики и убийство. В настоящее время готовится новый законопроект, после принятия которого число осужденных женщин, мы надеемся, уменьшится".

Глава отдела политики Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике Раймондс Вингрис считает проект "чистая зона" примером многочисленных результатов, достигнутых в течение первых четырех лет реализации программы КАДАП в Кыргызстане. "Сегодня, завершив работу над новой чистой зоной, ЕС продолжит оказывать поддержку Кыргызстану в повышении качества и эффективности лечения и реабилитационных услуг в местах заключения", - добавил он. Основными кыргызскими партнерами 6-й фазы программы КАДАП являются Государственная служба исполнения наказаний, Министерство внутренних дел и Министерство здравоохранения Кыргызской Республики.

"Чистая зона" также является хорошим примером  для всего региона ЦА в части преимуществ международного сотрудничества. "Создав чистую зону, Европейский Союз поддерживает Кыргызстан в повышении качества оказываемой медицинской помощи потребителям наркотиков в местах заключения", - отметил в своей речи Эрнест Робелло, руководитель программы КАДАП. "Наличие и предоставление этих комплексных мер для потребителей наркотиков делает женскую колонию в Кыргызстане одной из самых передовых во всем центральноазиатском регионе".

Г-н Робелло также поблагодарил Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии за возложение на GIZ задачу реализации программы КАДАП. Германия всячески поддерживает эту программу, начиная с 2010 года, когда она взяла на себя вопросы координации и руководства.

TНа сегодняшний день программа КАДАП считается главной программой ЕС в центральноазиатском регионе. Вот уже 15 лет он обеспечивает основу для обмена передовой практикой и опытом ЕС с партнерами из Центральной Азии в области борьбы с наркотиками.

Бенефициарами текущей 6-й фазы программы КАДАП являются разработчики политики, эксперты по наркотикам, сотрудники учреждений пенитенциарной и здравоохранительной систем, представители СМИ, учителя, потребители наркотиков, заключенные, молодежь и широкая общественность. Кыргызстан продолжает служить примером для всех своих соседей в принятии международных стандартов политики по борьбе с наркотиками.

Фотографии мероприятия: https://bit.ly/2OQKHbj and https://bit.ly/2Q8Gfoy

Languages: