Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Люди и планета: Центральная Азия призывает к международной поддержке

27/08/2018 - 05:40
Новости

Решение проблемы наследия объектов уранового производства в Центральной Азии становится все более актуальным. Страны при поддержке ЕС призывают к безотлагательным дальнейшим действиям.

Беспрецедентный уровень выбросов токсичных и радиоактивных отходов необходимо предотвратить не только во благо местного населения, но и для того, чтобы не допустить загрязнения житницы Центральной Азии - Ферганской долины. Эта густонаселенная область Центральной Азии имеет решающее значение для развития региона.

Возглавляемая ЕС программа, которая направлена на решение проблем в семи приоритетных объектах Центральной Азии, вышла на решающий этап. ЕС тесно сотрудничает с заинтересованными правительствами в Центральной Азии, а также с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Программой развития ООН (ПРООН) по всем этим вопросам. Правительства стран ЦА одобрили планы.

В предстоящие месяцы состоятся важные мероприятия для представления решений и предоставления финансирования.

На полях генеральной конференции МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) 18 сентября 2018 года состоится параллельное мероприятие высокого уровня, в ходе которого будут представлены и обсуждены все соответствующие программы реабилитации, предлагающие решения для Центральной Азии. Ключевой темой дискуссии станет стратегический мастер-план, после его завершения и одобрения.

8 ноября 2018 года в Лондоне в ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) состоится международная конференция доноров. Банк курирует Счет по восстановлению окружающей среды (ЭРА), специально созданный для финансирования проектов по экологической реабилитации в Центральной Азии.

Главной целью конференции доноров станет восполнение существующего пробела в финансировании в размере 70 млн. евро с тем, чтобы поддержать работы по экологическому восстановлению в семи приоритетных объектах в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане.

Фактически, возглавляемая ЕС региональная программа по экологической реабилитации, служит интересам населения всех стран Центральной Азии и вносит вклад в следующее:

  • Продвижение регионального сотрудничества;
  • Поддержания мира и стабильности в регионе;
  • Улучшение здоровья населения;
  • Повышение качества окружающей среды;
  • Продвижение экономического развития, в частности занятости местного населения.

Эта программа также способствует достижению целей устойчивого развития ООН (ЦУР) – в частности, ЦУР 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию», ЦУР 6 «Чистая вода и санитария» и ЦУР 15 «Сохранение экосистем суши».

В 2013 году ООН уже рекомендовала оказание финансовой поддержки со стороны международного сообщества с тем, чтобы предложить решения для региона. Кроме того, по инициативе Кыргызской Республики был технически подготовлен проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН для обращения за международной поддержкой.

Этот проект резолюции будет обсуждаться 27 сентября 2018 года в ходе параллельного мероприятия высокого уровня в Нью-Йорке на полях предстоящего заседания Генеральной Ассамблеи ООН. На этом мероприятии будут представлены заключительные шаги конкретных мер по экологическому восстановлению, а также способы восполнения текущего дефицита финансирования в размере 70 млн евро. К работам по экологического восстановлению планируется приступить в 2019 году.

Комиссар Невен Мимица, курирующий международное сотрудничество и развитие, будет главным выступающим на мероприятии.

Подробнее

Для получения более подробной информации, просим обращаться к Мартину Андерсону (e-mail), старшему менеджеру программ Европейской Комиссии.

Редакционные разделы :