Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Европейский Союз и Кыргызская Республика намерены продвигать сотрудничество в целях развития, торговлю и инвестиции

Бишкек, 01/03/2018 - 10:26, UNIQUE ID: 180301_7
Press releases

Представители Европейского Союза (ЕС) и Кыргызской Республики (КР) встретились в Бишкеке 27 февраля – 1 марта для обсуждения сотрудничества в различных сферах. Встречи прошли в рамках регулярного политического диалога, прошедшего в двух форматах: Подкомитет по сотрудничеству в области развития и Подкомитет по торговле и инвестициям.

Старт работы нового Подкомитета по сотрудничеству в области развития, первое заседание которого состоялось 27 февраля, подтверждает приверженность ЕС поддерживать власти КР в проведении реформ для обеспечения устойчивого политического, экономического и социального развития страны. Участники встреч детально рассмотрели приоритеты и программы сотрудничества в целях развития, в частности, планирование будущих проектов и изменений в секторах сотрудничества, связанных с Многолетней индикативной программой для Кыргызской Республики (на 2014-2020 гг.).

Общий пакет этой программы в размер 184 млн евро разделен по трем ключевым секторам: верховенство права, образование и комплексное развитие сельских регионов. Правительство Кыргызстана подтвердило, что эти целевые сектора по-прежнему актуальны и целесообразны; в настоящее время реализуются среднесрочные реформы.

Недавно Правительство также заявило, что главным приоритетом является обеспечение жителей страны питьевой водой. С учетом этого ЕС выделит для Кыргызстана дополнительные средства из бюджета Региональной индикативной программы для Центральной Азии (не путать с МИП для КР на 2014-2020 гг.) для повышения инвестиций в конкретные области, включая обеспечение водоснабжением.

16-е заседание Подкомитета по торговле и инвестициям, прошедшее 28 февраля, в основном коснулось двусторонних торговых отношений, климата в деловой среде и экономического сотрудничества в регионе. Особое внимание было уделено предоставленной ЕС Всеобщей схеме преференций (ВСП+), по которой кыргызские предприниматели могут экспортировать более 6000 наименований товаров на рынок ЕС без уплаты тарифов.

ЕС предоставляет эту схему для поощрения добросовестного управления и устойчивого развития в странах, которые, как и Кыргызстан, взяли на себя обязательства по реализации 27 основных конвенций ООН в сфере прав человека, трудовых прав, охраны окружающей среды, борьбы с коррупцией и незаконного оборота наркотиков. 2017-й стал успешным годом для двусторонней торговли, когда экспорт продукции Кыргызстана в ЕС увеличился более чем в два раза, а экспорт товаров из ЕС в Кыргызстан вырос на 24%.

ЕС и Кыргызская Республика укрепляют свои двусторонние отношения. 19 декабря начались переговоры по новому всеобъемлющему двустороннему соглашению, второй раунд переговоров проходит 28 февраля и 1 марта в Бишкеке.

ЕС также приступил к широкому процессу консультаций в рамках новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, которая будет представлена в 2019 г. С этой целью на прошлой неделе в Бишкеке состоялся семинар с участием Специального представителя ЕС по Центральной Азии.

 

 

Редакционные разделы :

Автор