Delegation of the European Union to the Kyrgyz Republic

Нулевая терпимость к пыткам - объединяя усилия государства и общества

09/02/2018 - 10:04
News

Накануне, 8 февраля, в Бишкеке состоялась пресс-конференция, посвященная началу реализации совместного трехлетнего проекта, финансируемого Европейским Союзом, и направленного на укрепление усилий государства и организаций гражданского общества в вопросах предупреждения пыток.

Кыргызстан является страной-участником международных обязательств, направленных на искоренение пыток в закрытых учреждениях. В 2018 году страна представит третий Периодический доклад в Комитет ООН против пыток.

«Согласно данным Международного центра тюремных исследований (International Center for prison studies) в учреждениях уголовно-исполнительной системы отбывают наказание свыше 10 500 осужденных. В таблице мирового рейтинга Кыргызстан по количеству тюремного населения занимает 93 место по общему тюремному населению, с показателем 166 осужденных на 100 тысяч общего населения страны. Однако пыткам могут подвергаться люди в любых учреждениях закрытого типа», - отметил Региональный директор Penal Reform International (PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

Статистика проводимых исследований НПО и данные Министерства здравоохранения показывают, что большая часть неправомерных действий совершается на досудебной стадии – не менее 85 случаев из 100.  В 2016 году Генеральная прокуратура получила 435 заявлений от граждан о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания по всей стране. Всего возбуждено 33 уголовных дела. Что касается статистики жестокого обращения, то в 2012-2016 годах суды рассмотрели 51 дело и приговорили 62 должностных лица. В настоящее время суды рассматривают 48 уголовных дел по 116 обвиняемым в пытках.   

«За период 2017 года в адрес Национального центра по предупреждению пыток поступило 217 обращений, из которых 104 на применение пыток, 25 -  на жестокое обращение. Из данных заявителей – 95% на применение пыток в системе МВД, 8% - в учреждениях ГКНБ, 1 % - ГСИН. По 2 заявлениям возбуждены уголовные дела (учреждения Иссык-Кульской и Чуйской области)», - сообщил директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов.

В своем обращении от 2016 года Специальный Докладчик ООН Хуан Мендес отметил: «Предпринятые страновые меры создают основу для построения политики нулевой терпимости в отношении пыток, подчеркивая готовность Кыргызстана к продолжению диалога и работы с механизмами ООН, что дает надежду на то, что благодаря настойчивым усилиям могут быть разработаны и внедрены эффективные средства расследования, документирования, борьбы и в конечном счете искоренения пыток».

За это время Кыргызстан предпринял ряд мер по искоренению пыток. Однако все еще остается ряд вопросов, требующих отдельного внимания и консолидации усилий как государства, так и общества, поскольку несмотря на все принятые меры, пытки продолжают иметь место.

Трехлетний проект реализуется Penal Reform International совместно с Институтом омбудсмена Кыргызской Республики, Национальным центром по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных и   унижающих достоинство видов обращения и наказания, Адвокатурой Кыргызской Республики, правозащитными движениями «Бир Дуйно – Кыргызстан», «Кылым шамы», «Лига защитников прав ребенка».

Помимо этого в реализации проекта будут участвовать государственные структуры - Министерство внутренних дел, Госкомитет нацбезопасности, Генеральная прокуратура, Верховный суд.

 

 

Editorial Sections:

Author