Однако за последние два года в отношениях между ЕС и Беларусью был достигнут прогресс. Беларусь более инициативно участвует в Восточном партнерстве, в частности в его многосторонних форматах, завершились переговоры о Партнерстве в сфере мобильности и ведутся переговоры по Соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. Ощутимые шаги, предпринимаемые Беларусью для соблюдения универсальных свобод, верховенства права и прав человека, в том числе основополагающих трудовых прав, останутся фундаментальным фактором при формировании будущей политики ЕС в отношении Беларуси, как отмечено в Выводах Совета по иностранным делам от 15 февраля 2016 года.
По инициативе Беларуси в июле 2015 года возобновилось проведение ежегодного Диалога ЕС-Беларусь по правам человека. Последнее заседание в рамках диалога прошло в июле 2018 года. 22 августа 2015 года последние политзаключенные были освобождены из белорусских тюрем. ЕС приветствовал тот долгожданный шаг, который стал важной вехой в отношениях между ЕС и Беларусью. В феврале 2016 года ЕС снял большинство ограничительных мер в отношении Беларуси, а также привел в действие ключевой пакет экономических и других мер, связанных с сотрудничеством. В этот пакет входит сотрудничество с международными финансовыми институтами, такими как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также активизация подготовки к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) и снятие квот на экспорт текстиля. Остальные ограничительные меры (эмбарго на поставки оружия и ограничительные меры в отношении четырех лиц, находящихся под санкциями в связи с нераскрытыми делами об исчезновениях) в настоящее время действуют до 28 февраля 2020 года. Все решения, касающиеся ограничительных мер ЕС, требуют единодушного согласия 28 государств-членов ЕС.
Европейский союз очень серьезно относится к ситуации в области прав человека и демократии в Беларуси, особенно ситуации со свободой собраний и ассоциаций, основополагающими трудовыми стандартами, свободой слова и средств массовой информации. Беларусь — единственная страна в Европе, где все еще применяется смертная казнь. В 2018 году было приведено в исполнение четыре смертных приговора. В январе 2019 года был вынесен новый смертный приговор, и в настоящее время три человека находятся в камерах смертников. Европейский союз придерживается однозначной позиции в отношении смертной казни, которая нарушает право на жизнь и является жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием. ЕС неоднократно поднимал вопросы прав человека, в том числе смертной казни, перед белорусскими властями на всех уровнях. Необходимо заменить остальные смертные приговоры на более мягкие и ввести мораторий в качестве первого шага к отмене смертной казни.
Координационная группа ЕС-Беларусь была создана в 2016 году для того, чтобы служить площадкой для политического диалога на уровне высокопоставленных должностных лиц. Координационная группа регулирует сотрудничество между ЕС и Беларусью и следит за дальнейшим развитием отношений. Первое заседание Координационной группы состоялось в апреле 2016 года в Брюсселе. С тех пор состоялось еще шесть заседаний, поочередно в Минске и Брюсселе. Последняя встреча прошла 24-25 апреля 2019 года в Минске. В ходе каждой встречи в рамках политики Европейского союза по обеспечению сотрудничества и участия гражданского общества ЕС призывает белорусские власти проводить широкие консультации со всеми заинтересованными сторонами. Особое внимание также уделяется продвижению основных прав и свобод, в частности, отмене смертной казни, борьбе против пыток и жестокого обращения, а также свободе выражения и собраний.