Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Реабилитация окружающей среды в Центральной Азии: призыв к срочным действиям

25/09/2017 - 07:10
News stories

Наследие уранового производства в Центральной Азии является неотложной задачей, требующей оперативной и согласованной реакции международного сообщества. Это послание было озвучено Европейским Союзом (ЕС) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в ходе специального мероприятия, организованного на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 20 сентября 2017 года. Встреча проходила под председательством Специального представителя ЕС по Центральной Азии Петера Буриана. Инициатива по реабилитации окружающей среды является частью стратегии ЕС по Центральной Азии.

Это мероприятие высокого уровня придало новый импульс решению указанной экологической проблемы региона после выступления президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева и заявлений министра иностранных дел Эстонии, председательствующей в ЕС, министров иностранных дел Казахстана и Таджикистана, а также представителя Узбекистана.

Представители различных международных организаций (ЕБРР, МАГАТЭ, ПРООН) подтвердили свое намерение поддерживать решение проблем региона. Необходимость действий отмечена ввиду отрицательного влияния текущей ситуации с радиоактивными отходами на различные сферы здравоохранения и окружающей среды, особенно в Ферганской долине, где проживает 14 миллионов человек, и которая распространяется на восток Узбекистана, юг Кыргызской Республики и север Таджикистана.

ЕС профинансировал разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду семи расположенных в Центральной Азии объектов уранового наследия. Полученная информация создает прочную основу для перехода к следующему этапу, то есть к фактической рекультивации мест бывшего уранового производства.

Эта работа соответствует Резолюции 68/218 ООН, принятой в декабре 2013 года, в которой содержится призыв к международному сообществу помогать странам Центральной Азии "в рекультивации объектов уранового наследия и тем самым предотвращать серьезную угрозу здоровью, окружающей среде, стабильности и безопасности".

В этой связи, спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан заявил:

"Финансируемая ЕС работа проводится в знак солидарности с народами Центральной Азии. Мы привнесли европейский опыт в регион, чтобы на его основе найти наилучшее решение проблемы уранового наследия. Эта работа поспособствует реализации различных целей устойчивого развития странами региона, то есть, путем ограничения негативного воздействия уранового наследия, как в социально-экономическом плане, так и воздействия на окружающую среду".

Три страны - Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан участвуют в Счете экологической реабилитации для Центральной Азии (ERA), созданным Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в 2015 году по инициативе Европейской Комиссии. Этот фонд будет управлять вкладами международных доноров для решения региональных проблем, связанных с объектами уранового наследия. В прошлом Центральная Азия являлась важным производителем урана. Большое количество радиоактивного материала было захоронено на свалках и хвостохранилищах. Большинство шахт были закрыты к 1995 году, однако была проведена только их незначительная рекультивация.

ERA охватывает семь приоритетных объектов в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане. Ориентировочная стоимость программы составляет 85 миллионов евро, и на сегодня фонду Европейским Союзом выделено 16 миллионое евро. Следовательно, для решения самых неотложных приоритетных задач необходимо еще 70 миллионов евро. Для восполнения пробела в финансировании готовится проведение специальной конференции в 2018 году.

Еще одним достижением стало подписание 18 сентября 2017 года Стратегического мастер-плана, в котором излагается подробный план экологической реабилитации приоритетных объектов в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане. В плане содержится подробная программа согласованных, своевременных и экономически эффективных усилий, разработанная группой экспертов, созданной Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Вся эта работа обеспечивает прочную основу для принятия дальнейших финансовых решений международными донорами в целях удовлетворения неотложных потребностей в пострадавших районах. Одновременно с этим, в ходе заседания также прозвучал призыв к обновлению резолюции ГА ООН от 2013 года. Этот вопрос будет дополнительно обсужден с соответствующими партнерами.

Редакционные разделы :