Delegation of the European Union to the Kyrgyz Republic

Работа ЮНИСЕФ и ЕС обеспечила повышение устойчивости 700 000 детей к стихийным бедствиям в Центральной Азии и на Южном Кавказе

Брюссель/Бишкек, 06/07/2017 - 12:32, UNIQUE ID: 170706_9
Press releases

Десятилетняя программа по безопасности детей завершится в следующем месяце.

По результатам работы программы ЮНИСЕФ при поддержке Европейского Союза более 1 миллиона человек, в том числе 700 000 детей, в восьми странах Центральной Азии и Южного Кавказа, подверженных землетрясениям, наводнениям и оползням, стали лучше подготовлены к возможным стихийным бедствиям.

Программа ЮНИСЕФ по снижению риска бедствий (СРБ) получила поддержку от Европейского Cоюза в размере 7 млн. долларов США для содействия интеграции программ по снижению риска бедствий в национальные системы образования в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Ориентированная на детей десятилетняя программа завершится в следующем месяце, достигнув несколько важных результатов, в том числе;

  • Интеграция стратегий по снижению риска бедствий в национальные политики в области образования, школьные программы и системы подготовки учителей во всех восьми странах реализации программы.
  • Создание комплексных руководств для школ по снижению риска бедствий. К ним относятся рекомендации по возведению более устойчивых к стихийным бедствиям школьных строений, формированию школьных комитетов по снижению риска бедствий и управлению ими, разработке механизма оценки рисков стихийных бедствий и планов развития, созданию систем раннего предупреждения о стихийных бедствиях и проведению учений по действиям в ЧС с участием детей.
  • Вовлечение детей и подростков в процесс принятия решений в области снижения риска бедствий в школах и сообществах и в процесс их реализации.

«Дети всегда более других уязвимы при возникновении кризисных ситуаций. Благодаря поддержке ЕС, правительства стран в Центральной Азии и на Южном Кавказе разработали планы повышения готовности к чрезвычайным ситуациям, ориентированные на ребенка. Такой подход спасет жизни и повысит защиту детей и их семей при наступлении стихийных бедствий, - сказала Региональный директор ЮНИСЕФ в странах Европы и Центральной Азии Афшан Хан. - Мы призываем правительства продолжать эту работу и в дальнейшем добиваться охвата наиболее уязвимых сообществ и семей».

 «Нельзя отрицать, что чрезвычайные ситуации и бедствия оказывают серьезное влияние на детей и их семьи. Поддерживая интеграцию программ по снижению риска бедствий в национальные системы образования в Центральной Азии и на Южном Кавказе, ЕС помогает сообществам лучше подготовиться к новым чрезвычайным ситуациям, с тем, чтобы повысить их устойчивость к будущим бедствиям», - сказала Андрулла Каминара, региональный директор Европейского бюро по гуманитарной помощи (ECHO).

В регионах Центральной Азии и Южного Кавказа есть страны с самым высоким риском землетрясений в мире. В последние годы все чаще происходят наводнения и оползни, что обусловлено последствиями изменения климата.

В ознаменование завершения программы ЮНИСЕФ, ЕС и национальные партнеры проведут встречи в Кыргызстане для рассмотрения основных достижений и текущих трудностей, а также согласования путей дальнейшего усиления мер по повышению готовности к стихийным бедствиям во всем регионе.

Editorial Sections: