По результатам работы программы ЮНИСЕФ при поддержке Европейского Союза более 1 миллиона человек, в том числе 700 000 детей, в восьми странах Центральной Азии и Южного Кавказа, подверженных землетрясениям, наводнениям и оползням, стали лучше подготовлены к возможным стихийным бедствиям.
Программа ЮНИСЕФ по снижению риска бедствий (СРБ) получила поддержку от Европейского Cоюза в размере 7 млн. долларов США для содействия интеграции программ по снижению риска бедствий в национальные системы образования в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
Ориентированная на детей десятилетняя программа завершится в следующем месяце, достигнув несколько важных результатов, в том числе;
«Дети всегда более других уязвимы при возникновении кризисных ситуаций. Благодаря поддержке ЕС, правительства стран в Центральной Азии и на Южном Кавказе разработали планы повышения готовности к чрезвычайным ситуациям, ориентированные на ребенка. Такой подход спасет жизни и повысит защиту детей и их семей при наступлении стихийных бедствий, - сказала Региональный директор ЮНИСЕФ в странах Европы и Центральной Азии Афшан Хан. - Мы призываем правительства продолжать эту работу и в дальнейшем добиваться охвата наиболее уязвимых сообществ и семей».
«Нельзя отрицать, что чрезвычайные ситуации и бедствия оказывают серьезное влияние на детей и их семьи. Поддерживая интеграцию программ по снижению риска бедствий в национальные системы образования в Центральной Азии и на Южном Кавказе, ЕС помогает сообществам лучше подготовиться к новым чрезвычайным ситуациям, с тем, чтобы повысить их устойчивость к будущим бедствиям», - сказала Андрулла Каминара, региональный директор Европейского бюро по гуманитарной помощи (ECHO).
В регионах Центральной Азии и Южного Кавказа есть страны с самым высоким риском землетрясений в мире. В последние годы все чаще происходят наводнения и оползни, что обусловлено последствиями изменения климата.
В ознаменование завершения программы ЮНИСЕФ, ЕС и национальные партнеры проведут встречи в Кыргызстане для рассмотрения основных достижений и текущих трудностей, а также согласования путей дальнейшего усиления мер по повышению готовности к стихийным бедствиям во всем регионе.