Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Диалог высокого уровня по вопросам политики и безопасности ЕС - Центральная Азия

Бишкек, 08/06/2017 - 12:30, UNIQUE ID: 170608_16
Press releases

Четвертое заседание Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности между Европейским Союзом и странами Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) состоялось сегодня, 8 июня, в Бишкеке, по приглашению властей Кыргызстана. Исламская Республика Афганистан была приглашена принять участие в качестве особого гостя Диалога.

Мероприятие прошло на уровне заместителей министров иностранных дел. Принимающая кыргызская сторона была представлена первым замминистра иностранных дел Кыргызстана Динарой Кемеловой. Заседание прошло под председательством Жан-Кристофа Белльяра, заместителя генерального секретаря по политическим вопросам Европейской службы внешних связей.

Заседание Диалога предоставляет возможность обсудить вопросы политики и безопасности, затрагивающие всех участников. Стороны обменялись мнениями по ряду важных вопросов, включая противодействие терроризму и насильственному экстремизму, ситуацию с наркотрафиком и управление границами. Помимо этого участники рассмотрели укрепление взаимодействие в этих сферах.

Делегации обсудили стабильность в регионе, включая в Афганистане, а также другие вопросы на региональной и международной повестке дня. Стороны договорились активизировать совместную работу ЕС и стран Центральной Азии во всех перечисленных сферах.

Диалог по вопросам политики и безопасности отражает взаимный интерес Европейского Союза и стран Центральной Азии усиливать диалог и сотрудничество в сфере безопасности. Эта площадка также укрепляет базу для сотрудничества, основанного на Стратегии ЕС по Центральной Азии и программах развития, реализуемых Европейским Союзом в регионе.

Европейский Союз имеет примечательную историю сотрудничества в сфере безопасности со странами Центральной Азии и Афганистаном, в частности, через программы по управлению границами BOMCA в Центральной Азии и BOMNAF в Афганистане. Эти программы нацелены на создание комплексной системы управления границами, укрепление пограничного сотрудничества и упрощение условий торговли.

Европейский Союз также поддерживает центрально-азиатских партнеров в борьбе с наркотрафиком через региональную программу CADAP и транс-региональную программу EU-ACT.

Диалог по вопросам политики и безопасности проводится на регулярной основе. Впервые мероприятие состоялось в 2013 году в Брюсселе. Следующее заседание состоится в 2018 году.

 

Редакционные разделы :