Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Каждый ребенок должен жить в семье

Бишкек, 01/06/2017 - 05:59, UNIQUE ID: 170601_14
Press releases

31 мая 2017 года, накануне Международного дня защиты детей, состоялась совместная рабочая поездка вице премьер-министра Чолпон Султанбековой и главы отдела политики, прессы и информации Представительства Европейского Союза Яапа Оры в Военно-Антоновский детский дом и Дом ребенка в Бишкеке.

Цель поездки – привлечь внимание к проблеме детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки и рассказать о важности обеспечения права каждого ребенка жить и воспитываться в семейном окружении.

На сегодня, по данным Министерства труда и социального развития, более 8,8 тысяч детей воспитываются в учреждениях интернатного типа: домах ребенка, детских домах и школах-интернатах. В таких учреждениях, несмотря на усилия персонала, невозможно восполнить недостаток любви и внимания, которые дети получают в семьях. Поэтому, в своем обращении к журналистам, Яап Ора отметил, что задачей технической поддержки ЕС в сфере соцзащиты является поддержка государства в уменьшении зависимости от интернатных форм воспитания и развитие института приемной (фостерной) семьи.

Напомним, что с января 2017 года ЕС начал реализацию проекта технической помощи для поддержки структурных реформ в области социальной защиты населения и защиты детей. Проект также оказывает содействие в выполнении условий финансового соглашения между правительством Кыргызской Республики и Европейским Союзом, предусматривающего оказание в 2015-2017 годах финансовой помощи бюджету Кыргызстана со стороны ЕС в размере 30 миллионов евро.

Вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова отметила, что за реформой интернатной системы нужно видеть, в первую очередь, ребенка. Она подчеркнула, что создание приемной семьи — это способ изменить жизнь ребенка. Поэтому, каждый гражданин может внести свою лепту и помочь детям. Со своей стороны государство берет на себя ответственность за финансовое обеспечение детей, которые размещаются в приемных семьях.

 

Редакционные разделы :