Delegation of the European Union to the Kyrgyz Republic

Бишкек получил новую спецтехнику в рамках софинансируемого ЕС проекта

Бишкек, 30/05/2017 - 05:52, UNIQUE ID: 170530_2
Press releases

В рамках реализации проекта «Улучшение системы управления твердыми отходами в г. Бишкек» накануне, 29 мая, на территории муниципального предприятия (МП) «Бишкекский санитарный полигон» (БСП) состоялась торжественная церемония вручения спецтехники и оглашение информации по оценке экологического и социального воздействия (ОЭСВ).

Мероприятие прошло с участием представителей мэрии Бишкека, Европейского Союза и Европейского Банка Реконструкции и Развития. Для МП «БСП» закуплены экскаватор-бульдозер, погрузчик и компактор, при этом компактор по техническим характеристикам не имеет аналогов в странах Центральной Азии.

В рамках упомянутого проекта началась активная фаза улучшения технического оснащения МП «БСП». Подписан контракт на проектирование и строительство нового санитарного полигона и готовится к подписанию контракт на рекультивацию существующей свалки. Предварительное исследование по проекту включает в себя оценку экологического и социального воздействия, а также экологический и социальный аудит действующих объектов утилизации отходов.

Итоги оценки будут размещены на веб-сайтах мэрии Бишкека (meria.kg), проекта (tbo.kg), ЕБРР (ebrd.com) для ознакомления всеми заинтересованными сторонами. Распечатанные версии ОЭСВ можно будет получить на вышеуказанных вебсайтах.

ОЭСВ выявила, что улучшение условий на свалочном полигоне, включая зону приема отходов, окажет положительное воздействие на большинство жителей, проживающих в окрестностях свалочного полигона. Проект значительно улучшит качество утилизации твердых отходов в Бишкеке и условия проживания в городе.

Проект «Улучшение системы управления твердыми отходами в г. Бишкек» финансируется за счет кредита в размере 11 млн евро, предоставленного Европейским банком реконструкции и развития, и 11 млн евро грантовых средств Европейского Союза и Европейского банка реконструкции и развития. Основной задачей проекта является комплексное улучшение системы управления твердыми отхода на всех этапах, включая сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов.  

 

Editorial Sections:

Author