Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Евросоюз запустил новый проект по поддержке системы соцзащиты Кыргызстана

Бишкек, 20/01/2017 - 05:41, UNIQUE ID: 170120_11
Press releases

Накануне в Бишкеке состоялся круглый стол, посвященный старту нового проекта ЕС «Техническая поддержка реализации контракта по реформированию сектора социальной защиты, Кыргызстан». Проект будет реализован в течение двух лет под управлением консалтинговой компании Oxford Policy Management (Великобритания). Бюджет проекта 1 миллион 820 тысяч евро.

Общая цель проекта – поддержка госполитики в реформировании системы соцзащиты населения (в том числе  защиты детей) и управления госфинансами. Проект также окажет содействие в выполнении условий финансового соглашения о бюджетной поддержке между правительством Кыргызской Республики и Европейским Союзом, ратифицированного республикой в 2016 году. По соглашению, ЕС выделит Кыргызстану в рамках программы бюджетной поддержки в 2015-2017 годах 30 млн евро. Часть средств в размере 4,25 млн евро уже выплачена в 2016 году.  

На круглом столе эксперты проекта представили основные задачи на два года. Они включают в себя поддержку мер правительства КР и гражданского общества по сокращению бедности, продвижению социальной справедливости, развитию эффективной системы предоставления социальных услуг для уязвимых категорий граждан, а также усиление механизмов подотчётности и прозрачности использования государственных финансов.

Техническая помощь будет оказана в виде тренингов и других обучающих мероприятий по усилению потенциала госслужащих. Обучение будут вести  международные и местные эксперты по двум основным направлениям. Первое затрагивает соцзащиту с упором на принятие решений в интересах детей и обучение сотрудников. Система защиты детей должна работать таким образом, чтобы дети, лишенные родительской опеки, смогли получать социальные услуги без отправления в интернаты.

Второе направление тренингов – управление государственными финансами. Через обучение профильного персонала планируется добиться повышения уровня планирования и контроля проведения внешнего аудита, усовершенствования процедур внутреннего аудита и финансового контроля.

По обоим упомянутым направлением бенефициары получат возможность ознакомиться с передовым опытом через обучающие визитов в страны Европы.  

Помимо презентации проекта на круглом столе обсудили дальнейшее сотрудничество между правительством Кыргызской Республики и Европейским Союзом в рамках программы бюджетной поддержки.

В круглом столе участвовали представители правительства Кыргызской Республики, министр труда и социального развития Таалайгуль Исакунова, Министерства образования и науки, Министерства финансов, Счетной палаты,  а также глава отдела по сотрудничеству Представительства Европейского Союза Кыргызской Республики Йоханнес Стенбек Мадсен.
 

Редакционные разделы :

Автор