Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Европейский Союз перевел 10 миллионов евро гранта для бюджетной поддержки сферы образования

Bishkek, 14/12/2016 - 11:12, UNIQUE ID: 161214_11
Press releases

12 декабря 2016 года на казначейский счет правительства Кыргызской Республики поступил грант в размере 10 миллионов евро.

Это первый транш в рамках программы бюджетной поддержки на общую сумму 36 миллионов евро, направленной на оказание содействия правительству Кыргызской Республики в реализации Стратегии развития образования до 2020 года и Плана действий на 2016-2017 годы.

Программа направлена на оказание содействия реформированию общего и профессионально-технического образования, повышению качества образования и педагогических стандартов, улучшению управления государственными финансами.

Более того, согласно рекомендациям Жогорку Кенеша КР, озвученным при ратификации программы, указанные грантовые средства будут направлены, кроме всего прочего, на закупку учебников, финансирование системы дошкольного образования и  оснащение школ Интернетом.

Отдельная статья "гранты ЕС" отражена в государственном бюджете на 2016 год (Приложение 3 "Доходы"). Детальная информация о государственном бюджете содержится на сайте Министерства финансов.

Кроме того, Европейский Союз предоставляет рекомендации по вопросам политики, техническую помощь и тренинги сотрудникам Министерства финансов, Министерства образования и науки (МОН) и Общественному Совету при МОН в дополнение к бюджетной поддержке.

Европейский Союз в настоящее время обсуждает с правительством Кыргызстана индикаторы, на основе которых будет перечислен второй транш в размере 10 миллионов евро, запланированный на 2017 год. Эти реформы и соответствующие индикаторы определены в Стратегии развития образования на 2016-2017 годы.    

 

Редакционные разделы :