Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Общая информация о проектной деятельности ЕС в Кыргызской Республике

12/05/2016 - 11:50
Cooperation

Проекты Европейской Комиссии в Кыргызская Республика в таких сферах как управление и образование, водные и энергетические ресурсы, права человека и безопасность.

Сотрудничество Европейской Комиссии с Кыргызстаном и другими странами Центральной Азии основаны на долгосрочной Стратегии по региональному сотрудничеству, которая учитывает текущую ситуацию и потребности каждой страны. Согласно Региональной Стратегии Содействия Центральной Азии 2007-2013 предусматривается инвестирование суммы в размере 719 миллионов Евро в региональные программы и проекты в каждой стране.

В Кыргызской Республике, деятельность ЕС направлена на социальное и экономическое развитие и поддержку государственной и административной реформы, тогда как приоритетами в рамках региональных программ является сотрудничество в сфере энергетики и транспорта, охраны окружающей среды, образования, безопасности и стабильности.

С 1991 года ЕС профинансировал более 500 проектов на сумму в более чем 130 миллионов Евро в качестве прямой поддержки Кыргызстану. Предполагается, что в период с 2011 по 2013 годы будет оказана помощь в среднем на 17 миллионов Евро в год. Эти средства будут направлены в три сектора, которые были совместно определены в качестве приоритетов, а именно социальная защита, образование и добросовестное управление.

Кроме того, Европейская Комиссия способствует связям, как с самими учреждениями, так и среди них самих, развитие которых является крайне важным для экономического, социального и интеллектуально процветающего, демократического общества: научно-исследовательские институты, университеты, частный сектор и гражданское общество. В рамках Программы "Негосударственные структуры в деятельности по развитию" (НПС), Европейского Инструмента по Демократии и Правам Человека (ЕИДПЧ) и некоторых других тематических программ, таких как "Инвестирование в людей" и "Окружающая Среда", европейские неправительственные организации объединились со своими партнерами из Кыргызстана, чтобы помочь им в вопросах улучшения условий жизни и поддержки демократии и защиты прав человека.

С запуском первых проектов в рамках Инструмента Стабильности (ИС) в 2008 году, Европейская Комиссия значительно усилила свою деятельность в области предотвращения конфликтов, кризисного управления и укрепления мира.

PDF iconБрошюра о проектной деятельности ЕС в Кыргызстане

Последние проекты

 

 

Предстоящие шаги

Решение проблемы уранового наследия в Центральной Азии становится все более актуальным вопросом. Необходимо принять дополнительные меры для предотвращения выброса радиоактивных и токсичных отходов не только на местном уровне, но и для защиты трансграничных рек от загрязнения. Тем самым, будет защищена Ферганская долина. Эта долина в Центральной Азии имеет большое значение для развития экономики региона. С обзором проблемы можно ознакомиться, загрузив или посмотрев следующее видео

Возглавляемая ЕС программа, направленная на решение проблем в семи приоритетных объектах в Центральной Азии, находится на важнейшем этапе. Необходимо предпринять различные шаги:

  • Стратегический мастер-план для объектов уранового наследия, подготовленный под руководством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), утвержден странами-партнерами и недавно опубликован. Для загрузки: (см. нижеследующую ссылку)
  • Вся подготовительная работа в семи определенных приоритетных объектах в рамках возглавляемой ЕС международной программы по экологической реабилитации в Центральной Азии завершена или почти завершена. Подробная информация содержится в информационном листке, брошюре и обзорной карте (см. нижеследующие ссылки)
  • Проект резолюции Генассамблеи ООН с призывом к международной поддержке по инициативе Кыргызской Республики для решения проблемы технически подготовлен и готов к обсуждению в Нью-Йорке в системе ООН;
  • 27 сентября 2018 г. в Нью-Йорке состоится параллельное мероприятие на полях предстоящего заседания Генассамблеи ООН с описанием прогресса и призывом к дополнительной международной поддержке.
  • Идет обращение к ряду потенциальных доноров для дальнейшего повышения информированности, представления достигнутого прогресса и запроса финансовой помощи.

С учетом изложенного, 8 ноября 2018 г. в офисе ЕБРР в Лондоне состоится конференция доноров. Банк отвечает за Счет по восстановлению окружающей среды (ERA), специально созданный для финансирования проектов по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии. Для получения дополнительной информации см.: https://www.ebrd.com/news/2017/progress-with-environmental-remediation-of-uranium-legacy-in-central-asia.html

Целью конференции доноров является привлечение дополнительных средств в размере 70 млн евро для финансирования работ в семи приоритетных объектах в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

В целом, возглавляемая ЕС региональная программа по экологическому восстановлению имеет разные цели на благо населения ЦА. Цели программы следующие:

  • Улучшение здоровья человека;
  • Улучшение качества окружающей среды;
  • Содействие экономическому развитию, в частности, в целях содействия занятости на местном уровне;
  • Содействие региональному сотрудничеству;
  • Поддержание мира и стабильности в регионе.

Эта работа будет способствовать реализации целей устойчивого развития ООН (ЦУР).

В 2013 году ООН уже рекомендовала оказать финансовую поддержку со стороны международного сообщества в целях выработки решений в регионе.

Детальные планы восстановления основаны на передовой практике, используемой для аналогичных объектов в ЕС и других регионах. Планы были независимо рассмотрены и одобрены. Используемые методы широко известны и проверены.

Справочно

Усилия ЕС являются частью международной программы по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии. Эти усилия направлены на восстановление радиоактивных и загрязненных бывших урановых объектов. Планы направлены на смягчение рисков для окружающей среды и здоровья населения, с которыми сталкиваются люди, живущие вблизи этих объектов, а также для уменьшения трансграничного воздействия загрязнения.

Усилия ЕС по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии являются частью общей стратегии ЕС и Центральной Азии. Подготавливается новая стратегия.

Детальные оценки воздействия на окружающую среду и ТЭО  были направлены на следующие семь приоритетных объектов уранового наследия:

 - Мин-Куш, Шекафтар и Майлуу-Суу в Кыргызской Республике;

 - Дегмай и Истиклол в Таджикистане;

- Чаркесар и Янгиабад в Узбекистане.

ЕС также профинансировал программу совместно с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для повышения осведомленности как сообщества доноров, так и местного населения о планах реабилитации и повышения осведомленности заинтересованных сторон.

Соответствующие страны подписали соглашения с ЕБРР, которые заложат основу для реализации проектов на основе правил и процедур ЕБРР. На первом этапе в Кыргызской Республике и Узбекистане создается группа управления проектами (ГУП).

Для более подробной информации, обращайтесь к

- Мартину Андерсену, старшему программному менеджеру, Европейская Комиссия, Брюссель: martin.andersen@ec.europa.eu

Подробная информация и мультимедийные материалы доступны по следующим ссылкам:

Брошюра об экологической реабилитации в Центральной Азии на английском и русском языках

Стратегический мастер-план по экологической реабилитации объектов уранового наследия в Центральной Азии: https://nucleus.iaea.org/sites/connect/CGULSpublic/Pages/default.aspx

Редакционные разделы :