Delegation of the European Union to the Kyrgyz Republic

Отношения между Кыргызской Республикой и ЕС

29/10/2020 - 10:50
EU relations with Country

ЕС и Кыргызская Республика являются партнерами с момента обретения республикой независимости в 1991 году. Отношения между обеими сторонами процветают на протяжении многих лет.

Политические основы партнерства ЕС с Кыргызской Республики были установлены в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС) 1999 г.  Это соглашение направлено на укрепление связей между КР и ЕС.

С учетом развития двусторонних отношений и появления новых сфер взаимодействия, ЕС и КР провели переговоры о заключении Соглашения об углубленном партнерстве и сотрудничестве (СУПС), которое было парафировано в июле 2019 г. Его подписание ожидается в 2020 г.

КР также является партнером стратегии Европейский Союз и Центральная Азия: новые возможности для укрепления сотрудничества, принятой в мае 2019 г.

Экономические отношения между ЕС и КР находятся на подъеме. Годовой товарооборот составляет около 400-500 млн евро.

Недавно принятые СУПС и новая стратегия ЕС по Центральной Азии рассматривают торгово-экономические отношения в качестве важной сферы сотрудничества, в которой все еще есть значительный потенциал развития и усиления.

ЕС также выделяет средства на различные проекты на региональном и национальном уровне.

КР является бенефициаром Всеобщей схемы преференций ЕС (ВСП+), специального режима, поощряющего устойчивое развитие и эффективное госуправление (ВСП+), предоставляя дополнительные тарифные преференции развивающимся странам, которые уязвимы из-за отсутствия диверсификации и недостаточной интеграции с международной торговой системой, при экспорте на рынки Европейского Союза (ЕС).

Статус ВСП+ позволяет Кыргызской Республике укрепить свою экономику, экспортируя 6200 наименований товаров в Европейский Союз без уплаты каких-либо тарифов/налоговых пошлин. Чтобы воспользоваться схемой ВСП+, продукт должен быть либо полностью получен в Кыргызской Республике, либо пройти достаточный объем производства, обработки или переработки в Кыргызской Республике.

В качестве бенефициара ВСП+, Кыргызстан несет юридическое обязательство поддерживать ратификацию 27 конвенций и обеспечивать их эффективную имплементацию. Деятельность Кыргызстана в этой области подлежит рассмотрению в рамках улучшенного механизма мониторинга со стороны ЕС. Механизм мониторинга использует несколько инструментов. Во-первых - «система индикаторов», таблица, обобщающая главные пробелы страны в имплементации конвенций. Во-вторых, Комиссия устанавливает «диалог о соответствии ВСП+» с Кыргызстаном, обращая внимание на области, указанные в балльной карте. Их результаты включаются в отчет о соответствии бенефициаров ВСП+ установленным критериям, который Комиссия должна направлять в Европейский Парламент и Европейский Совет каждые два года.

С дополнительной информацией о Всеобщей схеме преференций можно ознакомиться здесь.

Для получения дополнительной информации о критериях сертификации, фитосанитарных требованиях и требованиях к правилам происхождения, которым должны соответствовать товары для экспорта в ЕС, посетите сайт службы поддержки Генерального директората по торговле Европейской Комиссии: http://exporthelp.europa.eu/thdapp/index.htm

Для получения информации о способах экспорта товаров в конкретное государство-член ЕС, просим обращаться в соответствующее посольство, аккредитованное в Кыргызской Республике. Полный список посольств государств-членов ЕС находится здесь.

Граждане Кыргызской Республики также могут обращаться в колл-центр Министерства экономики КР по короткому номеру: 1220.

Полезные документы:

Брошюра о ВСП+ на кыргызском и русском языках.

Субъекты гражданского общества играют активную роль в продвижении прав человека и свободы слова. ЕС привержен делу укрепления роли гражданского общества путем поощрения участия негосударственных субъектов в этом процессе.

Важным инструментом, который ЕС использует для продвижения гражданского общества и прав человека, является Европейский инструмент демократии и прав человека  (ЕИДПЧ). Главные цели ЕИДПЧ следующие:

  • Помощь в создании демократических институтов;
  • Усиление судебных и несудебнх механизмов защиты прав человека;
  • Обеспечение обучения вопросам мониторинга прав человека;
  • Продвижение независимости СМИ;
  • Содействие запрещению смертной казни;

Укрепление прав женщин и прав уязвимых групп населения.

Двустороннее сотрудничество в целях развития основывается на Многолетней индикативной программе (МИП) на 2014-2020 гг., общий бюджет которой составляет 174 млн евро. Она сосредоточена на трех главных секторах:

  • Образование (71,8 млн евро)
  • Верховенство права (37,8 млн евро)
  • Комплексное развитие сельских регионов (61,8 млн евро)

Новая МИП на 2021-2027 гг. будет разработана Европейским Союзом в тесном сотрудничестве с Кыргызской Республикой в целях рассмотрения потребностей и предоставления необходимой поддержке стране.

Помимо двусторонних программ, Кыргызская Республика пользуется преимуществами региональных программ. Например, ЕС выделил около 90 млн евро в виде грантов на поддержку инвестиций, главным образом в водном секторе, через Инвестиционный механизм ЕС для Центральной Азии (IFCA).

ЕС считает права человека, верховенство права и демократизацию основами долгосрчной политической стабильности и экономического развития Центральной Азии.

Недавно принятая стратегия ЕС по Центральной Азии также включает планы проведения диалогов по правам человека со всеми пятья странами ЦА. Такие диалоги имеют огромное значение для:

  • обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес и укрепления сотрудничества;
  • выражения обеспокоенности ЕС в области прав человека;
  • сбора информации и запуска инициатив по улучшению ситуации с правами человека, при необходимости.

ЕС проводит ежегодные двусторонние диалоги по правам человека с Кыргызской Республикой с 2008 г. ЕС также организует всевозможные семинары для гражданского общества, привлекая представителей сообщества экспертов в области прав человека.

Urednički odeljci: