Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Экспорт через коучинг: Проект Ready4Trade подводит промежуточные итоги коучинг миссий для МСП

08/09/2021 - 11:02
News stories

2 сентября 2021 г. проект Ready4Trade Центральная Азия провёл мероприятие для презентации достижений, извлечённых уроков и будущих перспектив первых пяти месяцев коучинговой инициативы для местных партнёров.

Коучинговая инициатива по управлению экспортом (EMCI) является частью деятельности проекта Ready4Trade в Казахстане. Инициатива, которая началась в 2021 году, предоставляет 5-дневные коучинговые сессии для малых и средних предприятий (МСП) для развития их экспортного потенциала. Под руководством пяти национальных казахстанских тренеров с большим опытом работы на каждом этапе производства и распространения, участвующим МСП были даны индивидуальные рекомендации непосредственно на самих предприятиях. Конечная цель - обеспечить их инструментами и знаниями для экспорта за границу.

Это «поможет открыть новые возможности для выхода казахстанских компаний на региональный рынок, что в конечном итоге укрепит позиции Казахстана в регионе», заключил Директора Департамента продвижения экспорта Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Бауыржан Болганисов.

Мероприятие гибридного формата собрало национальных партнёров, коучей, участников, представителей международных организаций и казахстанского бизнеса. Презентацию модерировал Сергей Кокоть, ведущий тренер EMCI проекта Ready4Trade Central Asia. В качестве спикеров выступили программный менеджер Представительства ЕС в РК г-н Юрий Скаскевич, заместитель генерального директора “QazTrade” г-н Нурлан Кулбатыров, а также национальный координатор Ready4Trade г-н Джалиль Булатов.

Участники мероприятия узнали о методологии EMCI и выводах за последние несколько месяцев. Коучи инициативы презентовали истории успеха и дали компаниям оценку практики по управлению экспортом, перечень следующих действий для обеспечения соответствия экспортным требованиям, а также полезные инструменты планирования экспорта, которые предприятия уже начали применять.

EMCI коуч Айнур Тлеуова поделилась «Всё это возможно благодаря правильной методологии коучинга и использованию предприятиями инструментов МТЦ, таких как: Карта торговли, Инструмент анализа рынка и Карта доступа к рынку. Уже внедряя наши рекомендации по сертификации, логистике, упаковке или же маркировке, компании обретают уверенность и готовы покорять новые горизонты».

Присутствующие представители малого и среднего бизнеса также поделились своим опытом коучинга и выразили свои пожелания и рекомендации по дальнейшему развитию EMCI.

«Наш коуч дал нам практические знания по упаковке, маркировке и сертификации. Более того, нам удалось оптимизировать производство фильтров и снизить количество браков до нуля. Всего за пять дней проект дал нам то, что бы я на своём опыте узнавал в течение долгих лет. Спасибо Ready4Trade за глубокий и информативный коучинг и колоссальную экономию времени и средств». – заявил Токталык Зиекенов, основатель первого завода по производству полипропиленовых фильтров в Казахстане “Billion Filters”.

В Казахстане Ready4Trade проект финансируется Европейским Союзом (ЕС) и реализуется Международным торговым центром (МТЦ), Министерство торговли и интеграции РК и АО «Центр развития торговой политики QazTrade» выступают в качестве национальных партнёров. Стоит отметить, что инициатива по обучению в области управления экспортом реализуется проектом Ready4Trade в тесном сотрудничестве с “QazTrade”. Всего в рамках инициативы планируется обучить 40 предприятий до конца текущего года, 21 компания уже закончила коучинговые миссии.

В рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия ЕС и МТЦ объединяют усилия, чтобы внести свой вклад в общее устойчивое и всеобъемлющее экономическое развитие ЦА путем стимулирования внутрирегиональной и международной торговли в регионе. Бенефициарами проекта Ready4Trade Центральная Азия являются правительства, малые и средние предприятия, в частности предприятия, возглавляемые женщинами, и организации по поддержке предпринимательства. Проект действует в 5 странах: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Проект Ready4Trade Центральная Азия финансируется Европейским Союзом и реализуется Международным торговым центром. За более подробной информацией переходите на сайт: intracen.org/Ready4Trade

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ СМИ  

Запросы для средств массовой информации об МТЦ следует направлять по адресу:
Национальный офис МТЦ в Казахстане
Мадина Исказина, Консультант по коммуникациям и PR
E-mail: miskazina@intracen.org M: +7 705 377 35 35

Эльнура Абаканова, Руководитель по коммуникациям, Представительство ЕС в Казахстане
E-mail: elnura.abakanova@eeas.europa.eu @EUinKazakhstan

Languages: