Семинар о подверженности риску стихийных бедствий будет проведен в Кыргызстане
В семинаре примут участие свыше 60законодателей, экспертов и специалистов-практиков из государственных органов Кыргызстана, а также представители национальных и региональных научно-исследовательских и академических институтов, представители Европейского Союза, проектная команда Всемирного банка и другие партнеры по развитию.
Семинар поможет участникам освоить необходимые инструменты и навыки по разработке региональных и национальных наборов данных о рискe бедствий. Особое внимание будет уделено методам и проблемам гармонизации данных между Кыргызстаном и соседними странами. Масштабная оценка риска, на самом деле, полагается на региональные наборы данных (например, изображения дистанционного зондирования активов для анализа риска бедствий), которые должны дополняться и подтверждаться местными данными.
В связи с этим, участники пройдут практическое обучение с использованием подготовленной выборки данных (например, снимки со спутника, данные переписи) по некоторым районам Кыргызстана. По окончании семинара, участники смогут применять предлагаемые методы и полученные экспертные знания в работе по сокращению риска бедствий в Центральной Азии.
Это второй из серии пяти страновых семинаров об оценке подверженности риску стихийных бедствий в Центральной Азии, которые проводятся в рамках проекта «Единая регионально согласованная оценка риска землетрясений, наводнений и отдельных оползней для укрепления финансовой устойчивости и ускорения снижения риска бедствий в Центральной Азии», реализуемого международным консорциумом экспертов под руководством компании RED (Risk Engineering + Development). Компания RED сотрудничала с Институтом сейсмологии Национальной академии наук Кыргызской Республики для организации этого четырехдневного события.
Первый семинар был посвящен Казахстану, а три оставшихся будут организованы в ближайшие месяцы и будут сосредоточены на Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, соответственно.