Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Научно-обоснованный подход к лечению COVID-19

12/07/2021 - 11:55
News stories

Основные лекарственные средства на сумму 100 тысяч долларов США, закупленные при поддержке ЮНИСЕФ из средств Европейского Союза, были переданы Министерству здравоохранения и социального развития КР.

Пандемия COVID-19 достигла своего пика в Кыргызстане летом 2020 года. Она выбила из колеи многие больницы страны, перегрузив их инфраструктуру, потенциал и человеческие ресурсы. Иссык-Кульская территориальная больница, расположенная в городе Чолпон-Ата, может разместить максимум 135 пациентов. Но в июне 2020 года, количество пациентов увеличилось, и в день начало поступать по 40-60 человек. В то же время, в больнице начали разворачивать дополнительные койко-места и палатки, а медицинский персонал столкнулся с трудностями в лечении COVID-19.

Гульмира Нажимидинова, медицинский эксперт в вопросах охраны здоровья детей, описывает ситуацию, в которой оказался Кыргызстан: «Основные симптомы COVID-19 были схожи с симптомами гриппа, а позже обострились до пневмонии. Даже если у детей был отрицательный ПЦР-тест, у них у всех были симптомы COVID-19. Поэтому, возникла острая необходимость в руководстве по диагностике и лечению».

С июня 2020 года, при Министерстве здравоохранения и социального развития функционирует рабочая группа по разработке протоколов лечения COVID-19, которые базируются на рекомендациях и практиках, основанных на фактических данных. Рабочая группа предложила, в числе прочего, два протокола лечения детей: «Диагностика и лечение мультисистемного воспалительного синдрома у детей, связанного  с коронавирусной инфекцией (COVID-19)» и «Ведение и лечение детей и подростков с легкой степенью коронавирусной инфекции (COVID-19) для амбулаторного уровня здравоохранения».  Разработка и распространение протоколов было поддержано ЮНИСЕФ для обеспечения стандартизированного и научно-обоснованного подхода к лечению.

Гульмира Нажимидинова состояла в рабочей группе по разработке клинических протоколов. Она объясняет: «Протоколы предназначены для ведения и лечения детей с COVID-19 и включают услуги телемедицины, предоставляемые через телефон, WhatsApp, Zoom, Skype, и т.д. В двух протоколах также предлагается перечень антибиотиков, которые доказали свою эффективность».     

Позже в 2020 году, Министерство иностранных дел Кыргызской Республики обратилось с просьбой поддержать меры реагирования на COVID-19 и решить проблему нехватки основных лекарственных средств. Министерство здравоохранения и социального развития подтвердило перечень самых необходимых для страны лекарств в соответствии с национальным клиническим протоколом по ведению пациентов с COVID-19, включая детей.   

Калиман Маматова, заместитель Центра развития здравоохранения и медицинских технологий при Министерстве здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики, поясняет: «Протоколы предлагают лечение COVID-19 с помощью антибиотиков, которые были предоставлены стране ЮНИСЕФ при поддержке Европейского Союза». 

В феврале 2021 года, Министерство здравоохранения и социального развития получило новую партию лекарств в рамках гранта на сумму 100 тысяч долларов США для борьбы с пандемией COVID-19,  включая гепарин и антибиотики, при финансировании Генерального Директората Европейской Комиссии по вопросам гражданской защиты и гуманитарной помощи (ECHO) и поддержке ЮНИСЕФ для оказания помощи Министерству здравоохранения и социального развития. Препараты, которые были распределены среди больниц, включая Иссык-Кульскую территориальную больницу, состояли из 1,000 упаковок ко-амоксиклава, 500 упаковок цефтриаксона и 1,000 упаковок гепарина.

Новая партия лекарств, которая будет  распределяться в июне 2021 в целях продолжения оказания поддержки Министерству здравоохранения и социального развития, включает антибиотики (кларитромицин), ингаляторы от астмы (беклометазон оральный), кортикоиды (дексаметазон), а также цефтриаксон и ко-амоксиклав.

Пандемия COVID-19 вызвала множество трудностей в 2020 году, когда вся система здравоохранения была на пределе возможностей, так как знаний о COVID-19 было совсем мало. По сравнению с прошлым годом, медики смотрят в будущее более позитивно. С надлежащими протоколами для лечения пациентов и поступлением необходимых лекарственных средств, а также благодаря поддержке таких международных партнеров, как Европейский Союз и ЮНИСЕФ, врачи и медсестры чувствуют себя более уверенно и могут справиться с кризисом коронавирусной инфекции COVID-19.

Партнерская история, подготовленная ЮНИСЕФ

Редакционные разделы :

Автор