Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Муниципалитеты Кыргызстана получили оборудование для улучшения услуг водоснабжения и канализации

29/06/2021 - 08:11
News stories

Закупки поддерживаются кредитами ЕБРР и ЕИБ, а также грантами Европейского Союза и ГЭФ

  • Специализированная техника и оборудование для обслуживания на сумму более 2,4 млн. евро доставлены в шесть городов
  • Закупки поддерживаются кредитами ЕБРР и ЕИБ, а также грантами Европейского Союза и ГЭФ
  • 165,000 местных жителей будут иметь доступ к чистой питьевой воде и услугам канализации

 

Шесть муниципальных компаний водоснабжения в разных областях Кыргызской Республики смогут улучшить свои услуги по техническому обслуживанию систем водоснабжения и канализации благодаря поставке нового специализированного оборудования, финансируемого за счет инвестиционного пакета, предоставленного Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским Союзом (ЕС), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

Муниципальные предприятия в городах Балыкчи, Майлуу-Суу, Мырзаке-Куршаб, Талас, Токмок и Токтогул получили 32 единицы спецтехники – экскаваторы, ассенизаторские машины и самосвалы, краны и пикапы – что поможет им поддерживать качество и надежность услуг.

В рамках проектов они также закупили оборудование для обнаружения утечек, профессиональные инструменты и лабораторное оборудование. Общий объем инвестиций в спецтехнику и оборудование превысил 2,4 млн евро.

Инвестиционный пакет для шести муниципалитетов включает долгосрочные займы ЕБРР в размере 4,02 млн долларов США и 6 млн евро, заем ЕИБ в размере 1,45 млн евро, гранты в размере 1 млн евро и 1,15 млн евро от ЕБРР и ГЭФ, а также 20,55 млн евро в виде инвестиционного гранта и гранта для технической поддержки от ЕС.

Новое оборудование обеспечит бесперебойное снабжение безопасной питьевой водой и улучшенными услугами канализации более чем 165,000 потребителей в шести городах.

Эти закупки являются важным компонентом проектов, направленных на модернизацию инфраструктуры водоснабжения и канализации в Кыргызской Республике.

Гранты для технической поддержки в размере 5,67 млн ​​евро от ЕБРР, Японии, Чехии, Финляндии и Фонда ЕБРР для стран раннего переходного периода также помогают муниципальным компаниям водоснабжения улучшить менеджмент и принципы корпоративного управления.

***

За период 2014-2020 гг., ЕС оказал поддержку Кыргызской Республике в размере 174 млн. евро в таких секторах, как образование, комплексное развитие сельских районов и верховенство права. Кроме того, ЕС предоставил гранты в размере 90,5 млн. евро для поддержки инвестиций, в основном в водный сектор страны.

ЕБРР инвестировал в 24 проекта по улучшению водоснабжения и водоотведения в стране на общую сумму более 187 млн. евро, включая 72 млн. евро кредитных средств от банка и 115 млн. евро грантовых средств в основном от Европейского союза и Правительства Швейцарии. Банк утвердил комплекс мер реагирования и восстановления, включающий Программу поддержи жизненно важной инфраструктуры, в которой признается критическая роль общественно важных коммунальных услуг, оказание которых не должно прерываться.

На сегодняшний день, ЕБРР инвестировал 795 млн. евро в экономику Кыргызской Республики в рамках 191 проекта, направив большую часть инвестиций ​​на поддержку частного предпринимательства.

Редакционные разделы :

Автор