Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике

Региональное совещание экспертов: «Преодоление барьеров в торговле в странах Центральной Азии»

Бишкек, 28/06/2021 - 13:16, UNIQUE ID: 210628_28
Press releases

23-24 июня 2021 года состоялось региональное совещание по вопросам преодоления препятствий в торговле в Центральной Азии с участием экспертов из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, и Узбекистана.

В ходе данного двухдневного мероприятия эксперты из четырех стран Центральной Азии обсудили результаты национальных исследований о барьерах в торговле и возможные пути их преодоления.  

Национальные исследования по картированию препятствий в торговле проводились в рамках Проекта Ready4Trade Центральная Азия в течение года. 

Картирование проводилось в отношении торговых потоков в странах Центральной Азии и Европейского союза  для таких  продуктов как масло, мука, молочная продукция, бобовые, сухофрукты, соки, а также свежие фрукты и овощи.

Результаты исследований были предварительно обсуждены с представителями малого и среднего бизнеса в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане  для валидации  и приоритезации основных процедурных и регулятивных барьеров в торговле. 

Согласно данным страновых исследований, а также по результатам национального диалога между государственным и частным сектором, были выявлены общие для региона препятствия в торговле. К таким препятствиям относятся:

•          Высокая стоимость и задержка в получении сертификатов в аккредитованных учреждениях;

•        Высокая стоимость и задержка в получении сертификатов в аккредитованных учреждениях;

•        Непризнание сертификатов ЦА странами-партнерами;

•        Длинные очереди в контрольно-пропускных пунктах;

•   Отсутствие специальных механизмов для ускоренного оформления скоропортящихся продуктов;

•        Завышенные требования к документации для выполнения торговых формальностей;

•        Необходимость улучшения работы системы «Единое окно».

В ходе регионального совещания были проведены пленарные обсуждения с  представителями четырех стран. В ходе пленарных сессий участники обменялись национальным  опытом по преодолению препятствий в торговле, обсудили основные  причины возникновения барьеров и внесли свои предложения  о том, каким образом проект Ready4Trade Центральная Азия  мог бы способствовать созданию более благоприятной торговой среды в регионе.

Кыргызстан является одним из пяти государств-бенефициаров проекта  Ready4Trade, который реализуется Международным торговым центром при финансовой поддержке  Европейского союза на общую сумму 15 миллионов Евро. 

Languages:
Редакционные разделы :

Автор