European Union Office in Kosovo 
European Union Special Representative in Kosovo

Кыргызская Республика/Таджикистан: Заявление пресс-секретаря о столкновениях на границе

Brussels, 30/04/2021 - 10:57, UNIQUE ID: 210430_8
Statements by the Spokesperson

За последние дни произошла серьезная эскалация напряженности на границе между Кыргызской Республикой и Таджикистаном, что привело к многочисленным жертвам. ЕС приветствует достигнутое в четверг между Кыргызской Республикой и Таджикистаном соглашение о прекращении огня и дальнейшие переговоры в целях достижения политического урегулирования пограничных вопросов. ЕС выражает сожаление по поводу насильственных действий за эти дни и выражает сочувствие всем, кто потерял членов семьи или друзей.

Европейский Союз, в том числе через своего Специального представителя по Центральной Азии, свои Представительства ЕС, также и в Брюсселе, всё время поддерживает постоянные дипломатические контакты с властями двух стран. Ввиду продолжающихся столкновений сегодня в некоторых районах соглашение необходимо без промедления выполнить для прочного и мирного урегулирования. Обе стороны должны будут предпринять все необходимые шаги, чтобы избежать конфликта в будущем.

ЕС в случае необходимости готов предоставить консультативную помощь в рамках своих региональных программ, касающихся управления границами и водными ресурсами, а также постоянную политическую поддержку в целях стабильности и процветания в регионе, которые являются ключевыми приоритетами Стратегии ЕС по Центральной Азии.