European Union Office in Kosovo 
European Union Special Representative in Kosovo

Региональный бизнес-форум по усилению бизнес-ассоциаций

Dushanbe, 13/12/2019 - 07:12, UNIQUE ID: 191213_5
Press releases

Региональный бизнес-форум по усилению бизнес-ассоциаций

Бизнес-форум «Усиление бизнес-ассоциаций как фактор формирования качественного развития цифровой экономики» объединил представителей государственных органов, бизнес-ассоциаций и частного сектора. Мероприятие проводился по инициативе Бишкекского Делового Клуба, Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Национального Банка Кыргызской Республики и Ассоциации микрофинансовых организаций в рамках проекта «NICE-TAK».

 

Конференция прошёл 21 ноября 2019г. в отеле «Sheraton Bishkek».

 

Основой целью мероприятия является идентифицировать и публично объявить о потребностях и проблемах бизнес-сообщества при сотрудничестве с государственными органами по вопросам формирования благоприятной среды для предпринимательства и инвестиций в КР.

 

Спикерами выступили представители государственных органов и бизнес сектора, которые непосредственно примут участие в формировании государственной политики в отношении бизнес-ассоциаций, направленной на укрепление устойчивости бизнес-ассоциаций и увеличения их вовлеченности в процесс регулирования предпринимательской деятельности.

 

В ходе мероприятия, были подняты вопросы сотрудничества бизнес-ассоциаций с парламентом страны и эффективности такого диалога. Стоит отметить, что с переходом Кыргызской Республики в парламентскую форму правления роль Жогорку Кенеша в формировании актуальной и благоприятной инвестиционной среды в разы возросла и нашла отражение в ряде успешных кейсов сотрудничества депутатского корпуса с бизнес-средой.

 

Одним из ключевых вопросов прошедшего форума был вопрос развития института саморегулирования предпринимательской деятельности в Кыргызской Республике.

 

В числе новых форм регулирования предпринимательства мировой тренд показывает об успешности саморегулирования бизнеса отраслевыми ассоциациями. Потребность в этой форме регулирования назрела и в Кыргызстане, что требует от государства оперативного формирования соответствующей политики. Отечественная практика уже имеет ряд успешных прецедентов саморегулирования, что дополнительно подтверждает актуальность решения данной задачи органами государственной власти. Представители ряда отраслей поднимали вопросы внедрения саморегулирования в Кыргызской Республики на примере отдельных видов предпринимательской деятельности.

 

Выводы, сформированные в ходе проведения форума были изложены в резолюции, которая в последующем будет опубликована для всех третьих лиц и направлена Парламенту КР, Президенту КР и Правительству КР для принятия соответствующих решений.

NICE-TAK (Сеть Бизнес Посреднических Организаций и Конкурентоспособных Предприятий в Таджикистане и Кыргызстане) реализуется международным консорциумом в состав которого входят: неправительственная организация CESVI (Италия), Бишкекский Деловой Клуб (БДК), Национальная Ассоциация малого и среднего бизнеса Таджикистана (НАМСБ), Национальная Ассоциация деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ), Союз ремесленников Таджикистана (СРТ), возглавляет консорциум неправительственная организация sequa gGmbH (Германия).

 

Общая цель проекта – это продвижение малого и среднего бизнеса в Таджикистане и Кыргызстане с особым уклоном на развитие ремесленного сектора. Эта цель будет достигнута путем наращивания потенциала и поддержки таджикских и кыргызских организаций – бизнес посредников.

 

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь: Программный менеджер Бишкекского Делового Клуба, Айбек Патиев, po@bdk.kg, +996 312 580 520

Languages:
Редакционные разделы :